Непрерывность и интенсивность процесса циркуляции возбудителей инфекции в природном очаге | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Непрерывность и интенсивность процесса циркуляции возбудителей инфекции в природном очаге

Непрерывная циркуляция возбудителя в природных очагах, а следовательно, и для существования возбудителя инфекции как биологического вида необходимо наличие соответствующих условий внешней среды, т.е. ряда абиотических факторов. Это положение подтверждается характером распространения природных очагов различных заболеваний во вполне определенных климатогеографических зонах. Так, развитие и размножение вируса комариного энцефалита в комарах-переносчиках возможно при температуре воздуха не ниже 21—29°, что ограничивает распространение природных очагов этого заболевания только районами с теплым и влажным климатом (Южное Приморье, Юго-Восточная Азия), хотя ареалы комаров-переносчиков и позвоночных хозяев вируса комариного энцефалита значительно шире.

Аналогичные закономерности характерны для распространения природных очагов чумы. Известно, что природные очаги чумы не встречаются севернее 51° с.ш., хотя и в более северных районах распространены грызуны — возможные хозяева чумного микроба. Такая приуроченность природных очагов чумы к определенным районам обусловлена комплексом природных условий: климатом, почвой, сообществом растений и животных, населения этих мест. Эти условия определяют численность основных хозяев микроба-возбудителя (сусликов, песчанок, сурков), количество и видовой состав блох-переносчиков, способность их передать возбудителя инфекции и др. Установлено, например, что острые эпизоотии чумы среди малых сусликов возникают только при высокой их численности (около 78 сусликов на гектар).

От природных условий зависит также интенсивность передачи возбудителей переносчиком. Например, комар Aedes aegypti после кровососания на больном приобретает способность передавать возбудителей желтой лихорадки при температуре воздуха 21° через 18 дней, при 36—37° — через 4—5 дней, а при температуре 18° размножение вируса в организме комара прекращается.

Таким образом, факторами, непосредственно влияющими на непрерывность и интенсивность процесса циркуляции возбудителей инфекции в природном очаге, являются: численность и плотность заселения животных — источников инфекции, численность членистоногих переносчиков и их способность передавать возбудителей, способность возбудителей размножаться в организме животных-доноров и переносчиков.

Факторами внешней среды определяются время года и даже время суток, в течение которых возможно заражение природно-очаговой трансмиссивной болезнью. Например, комары — переносчики вируса японского энцефалита активны в летне-осенний период, поэтому сезон заболеваний японским энцефалитом приходится на лето — осень. Слепни активны при солнечном освещении, хотя представители рода Haematopota (дождевики) активны и в пасмурную погоду при несильном дожде. Заражение чумой непосредственно от сурков возможно только в теплый период года, так как зимой сурки впадают в спячку и находятся в глубине норы.

При передаче возбудителей через нелетающих переносчиков человек соприкасается с ними только в местах их обитания. Например, у нор грызунов, около которых могут находиться выползшие из норы блохи или клещи. Летающие переносчики (комары, москиты и др.) могут перемещаться самостоятельно на значительные расстояния и активно разыскивать добычу, нападая и на людей (москиты летят из нор песчанок в населенный пункт на 1,5 км и более); комары могут летать в поисках добычи на несколько километров. Заражение от животных источников может быть при непосредственном контакте с ними (снятие шкурок с трупов грызунов, больных чумой и туляремией) или через различные факторы передачи, например заражение туляремией через воду или пищевые продукты, загрязненные выделениями зараженных грызунов.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: