Единицы измерения радиоактивности | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Единицы измерения радиоактивности

Радиоактивность
Для измерения уровня радиоактивности и дозы ионизирующего облучения существует много единиц — как системы СИ, так и внесистемных. Степень ущерба здоровью определяется эквивалентной дозой, измеряемой в зивертах.

Едва речь заходит об угрозе радиоактивного заражения местности или об опасности, которую ионизирующее излучение представляет для здоровья человека, как начинается путаница с единицами измерения: тут фигурируют то кюри, то беккерель, то рентген, то зиверт, то бэр, то грэй, а то и банановый эквивалент. Чтобы трезво оценивать реальное положение на тех же японских АЭС, необходимо четко понимать, что же означают те или иные единицы измерения радиоактивности и какие дозы облучения являются нормальными, какие — допустимыми, какие — опасными, а какие — смертельными. Попробуем в этом разобраться.

Начнем с измерения активности нуклида в радиоактивном источнике, то есть частоты ядерных превращений в нем. Для этого существуют две единицы: одна старая, внесистемная — кюри, другая более современная, системы СИ — беккерель. Один беккерель соответствует активности нуклида, при которой за 1 секунду происходит один распад. Однако сама по себе эта величина, хоть и очень важна в ядерной физике, на практике мало что говорит о радиоактивной нагрузке на окружающую среду и на человека.

Единицы измерения радиоактивности

Название Обозна чение определение Соотношение
Величина Система СИ
вне системная единица между величинами
Активность А; Бк Беккерель, равный одному распаду в секунду (расп/сек)
Ки Кюри, равно 3,7Ч1010 распадов в секунду 1 Бк = 1 расп/сек
1 Ки = 3,7Ч1010расп/сек =
= 3,7Ч1010 Бк
Удельная активность Бк/л, Бк/кг
Ки/л, Ки/кг
Поверхностная
активность
Бк/км2 Ки/км2
Поглощенная доза Гр Грей — поглощенная доза излучения, соответствующая энергии 1 Дж ионизирующего излучения любого вида, переданной облученному веществу массой 1 кг.
рад Рад соответствует поглощенной энергии
100 эрг на 1 г вещества.
1 Гр = 1 Дж/кг = 104эрг =
= 100 рад
1 рад = 100 эрг/г = 1Ч10-2
Дж/кг = 1Ч10-2 Гр = 1 сГр
Экспозиционная доза
Х; Кл/кг
Кулон на килограмм — экспозиционная доза фотонного излучения, при которой корпускулярная эмиссия в сухом атмосферном воздухе массой 1 кг производит ионы, несущие заряд каждого знака, равный 1 Кл.
Р Рентген — доза фотоного излучения, при которой корпускулярная эмиссия, возникшая в 1 см3воздуха, создает ионы несущие 1 СГСЕ количества электричества каждого знака.
Эквивалентная доза
Н; Зв
Зиверт — эквивалентная доза любого вида излучения, поглощенная в 1 кг биологической ткани, создающая такой же биологический эффект, как и поглощенная доза в 1 Гр фотонного излучения.
бэр Бэр — энергия любого вида излучения, поглощенная в 1 г ткани, при которой наблюдается тот же биологический эффект, что и при поглощенной дозе в 1 рад фотонного излучения
Коллективная доза
Чел/Зв Чел/бэр
Мощность
поглощенной дозы
Грей в секунду, равный
1 Дж на кг в секунду
рад/с Рад в секунду 1 Гр/с = 1 Дж? кгхс =
= 1? 102 рад/с
1 рад/с = 1
Ч10-2 Дж =
= 1? 10-2 Гр/с = 1 сГр/с

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: