Зубной камень: причины возникновения, методы удаления | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Зубной камень: причины возникновения, методы удаления

Что такое зубной камень, насколько он вреден для здоровья зубов и как он образуется? Зубы находятся в среде, переполненной микроорганизмами, остатками пищи и отмершими клетками. Вредные микроорганизмы оседают на зубной эмали в виде отложений — налета. Налет, взаимодействуя со слюной, может превратиться в зубной камень. Чтобы поддержать здоровье зубов, старайтесь ходить к стоматологу не реже двух раз в течение года. Если же вы не будете посещать доктора регулярно, то обязательно пропустите проблему.

Помните :  качественное и своевременное протезирование и лечение зубов - залог вашего здоровья.

Зубной камень часто возникает из-за неправильного или нерегулярного ухода за зубами и ротовой полостью. Стоматологи рекомендуют пользоваться только качественными зубными щетками и пастами. Чаще всего зубной камень откладывается в местах, до которых мы не дотягиваемся зубной щеткой, например, рядом с шейками зубов или в межзубных промежутках. Откладываться он может по-разному: у кого-то быстро, а у кого-то медленно. В большинстве случаев в первую очередь страдают передние зубы на нижней челюсти. У курящих людей зубной камень может нарастать довольно интенсивно. Под действием никотина он приобретает темный окрас, а убирается с трудом.

Не нужно считать, что из-за данного недуга зубки скрепляются — это всего лишь миф. Когда стоматолог счищает камень, пациент может ощущать небольшую подвижность зубов. Дело в том, что камень растет в различных направлениях, поэтому давит на десну и раздражает ее. Поверхность зубного камня является благоприятной средой для размножения бактерий. Связки и основы лунок зубов постепенно разрушаются, а десна медленно опускается.

При удалении зубного камня в условиях стоматологического кабинета пациенты не чувствуют боли, конечно, если случай не запущен. Процедура выполняется при помощи ультразвука. Стоматолог первым делом убирает крупные отложения, а уже потом переходит к «мелочам». По окончании операции поверхность зубов шлифуется и покрывается специальным защитным средством.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress:




MAXCACHE: 0.84MB/0.00032 sec