Детский и подростковый алкоголизм | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Детский и подростковый алкоголизм

«Подростковый алкоголизм» и «детский алкоголизм» — сейчас этими словами почти никого не удивишь. Если раньше начинали проявлять интерес к алкоголю к 16-18 годам, сегодня от алкоголизма могут страдать дети 10-13 лет, и даже в младшем возрасте. Мы уже привыкли видеть не только подростков, но и детей, сидящих на лавочках с сигаретами и пивом в руках. Одни пройдут мимо, другие сделают замечание, но от этого проблема не решается. К сожалению, родители начинают бить тревогу слишком поздно. А раньше они просто не замечают первые признаки алкоголизма у своего ребенка.

Обычно интерес к алкоголю у ребенка проявляется в кругу семьи, когда любое торжество сопровождается спиртными напитками. Таким образом, у ребенка алкоголь ассоциируется с ощущением праздника. Кроме того, многие подростки, видя это разделение (алкоголь взрослым, а сок детям), начинают думать, будто для того, чтобы вести себя как взрослый, достаточно начать выпивать.

Еще сложнее дело обстоит, когда подросток сталкивается с этим за пределами своей квартиры, например, в компании друзей. В подростковом возрасте человек обладает повышенной внушаемостью. Поэтому видя, что в компании именно пьющие пользуются авторитетом, многие хотят «вписаться в компанию» при помощи спиртного. Желание уйти от проблем, наличие свободных денег и времени, алкоголизм родителей – все это также можно отнести к причинам детского алкоголизма.

Часто случается, что спасти ребенка можно только при помощи врачей, в том числе и психолога. Своевременное и комплексное лечение алкоголизма в центре «Инсайт-Екатеринбург»  дает положительные результаты.  В таком возрасте человека слишком беспокоит мнение окружающих, поэтому постарайтесь, чтобы это происходило анонимно и не было достоянием общественности.

Часто родители не обращают внимания на происходящее и не видят в этом проблемы, потому что пытаются войти в положение ребенка, вспоминают себя в подростковом возрасте, когда тоже пробовали что-то новое. Постепенно такие посиделки с друзьями после школы переходят в норму, потому что дети быстрее привыкают к алкоголю, нежели взрослые. Так и формируется детская алкогольная зависимость.

О зависимости могут говорить следующие особенности. Во-первых, это резкое снижение успеваемости и изменение поведения. Ребенок становится злым, раздражительным и замкнутым. Во-вторых, это увеличение количества карманных денег, а также их пропажа из дома. И в-третьих, начинайте бить тревогу, если школьник каждый день приходит с прогулки с запахом алкоголя или в состоянии опьянения.

Что делать родителям? Очень трудно объяснить сыну или дочери о вреде алкоголя, если вы сами периодически себе это позволяете. Поэтому первое, что вы можете сделать, это отказаться от употребления спиртных напитков хотя бы в присутствии своих детей.

Часто дети и подростки берут в руки бутылку, потому что считают себя ненужными, потому что им нечем заполнить свободное время. Постарайтесь больше времени уделять своему чаду, увлечь его чем-то помимо школы, например, секциями или кружками.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: