Купание в ледяной воде | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Моржевание-эффектная закалка

Каков эффект!

Моржевание-эффектная закалка

Одним из оригинальнейших и эффектных способов закаливания является «моржевание». Купание в ледяной воде , испокон века, связано с православным праздником Крещения. Начиная с крещения Иисуса, вода в этот праздник приобретает целебные свойства, пригодна к долгому хранению и способна смывать грехи.    В России крещенские праздники выпадают на период самых лютых морозов, и они неразрывно связаны с купаниями в естественных водоёмах и наполнением сосудов ценнейшей святой водой. Находилось много смельчаков, которые ради очищения от грехов окунались в холодную воду. До конца девятнадцатого века, купание в ледяной воде (моржевание), основывалось на православных традициях.    Традиции стали изменяться с 1886 года, после выхода книги «Мое водолечение», выпущенная баварским священником Себастьяном Кнейпом, которая стала популярной и в России. Автору книги приносили страдания бесконечные респираторные заболевания, от которых он избавился благодаря систематическим занятиям моржеванием. Он объединил факты благотворного воздействия на организм от хождения босиком по снегу, росной траве и мокрым камням и от купания в холодной воде.

Заключение, сделанное им гласило о целительности холодной воды для организма и о её способности излечения от многих болезней

Моржевание возникло на основании выводов этого священника, моржами стали называть россиян и поляков, увлекающихся водными процедурами в холодной воде. В Финляндии к таким людям приклеилось несколько, чисто северных названий, их называют «выдрами», «нерпами» и «тюленями», в Северной Америке «белыми медведями». Названия людей, купающихся в холодной воде, аналогичны и вполне адекватны, ассоциирующиеся с названиями северных морских животных.

В чём заключается секрет закаливания людей, занимающихся моржеванием?

Ответ кроется в самом человеческом организме, его способностям адаптироваться в экстремальных условиях, благодаря выбросам адреналина, гормона, выделяемого надпочечниками, называемых ещё гормонами стресса. Он позволяет снизить порог чувствительности к боли, улучшается кровообращение, активируется иммунная система, и происходит запуск выработки тепла. Вот почему «моржи» не мёрзнут и по всему телу ощущают чувство жара. Важно следить за временем пребывания в холодной воде, процедура должна занимать не более двух минут, для недопущения переохлаждения организма. Перед началом купания большое значение имеет способность внутренне настроиться к контакту с холодной водой.    Только соблюдая эти два условия, купающийся сможет получить ошеломительное удовольствие и гарантированную пользу от принимаемой процедуры. Ведь когда человек добровольно и осознанно занимается моржеванием, мозг начинает вырабатывать эндорфины, вещества, которые отвечают за удовольствие. Душевный подъём и чувство глубокого удовлетворения испытывает человек при купании в холодной воде.    Поэтому, никто и не удивляется, что «моржам» простуда нипочём, они её не боятся, к тому же, ими легче переносятся различные жизненные проблемы. Устойчивость к стрессу является весьма ценным качеством для любого человека, независимо от его статуса, именно поэтому «моржеванием» увлечены многие.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: