ХАССП в общественном питании на предприятиях | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




ХАССП в общественном питании на предприятиях

Система ХАССП в общественном питании – это наиболее распространенный инструмент для обеспечения безопасности пищевой продукции и используется предприятиями пищевой отрасли независимо от размера или же формы собственности предприятия. Цель системы ХАССП в общественном питании заключается в обеспечении производства безопасной продукцией при помощи выявления и контроля опасных факторов. Система ХАССП в общественном питании на предприятиях использует научный превентивный подход и основную ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагает на производителей.

Кроме основной пользы система ХАССП дает производителям несколько экономических преимуществ: оптимизацию контроля всех производственных процессов; сокращение денежных затрат за счет сокращения объемов бракованной продукции; снижение брака и увеличение сроков хранения; повышение стабильности продуктов; повышение доверия заказчиков и потребителей; расширение доли рынкам и укрепление позиций.

Многие спрашивают, является ли система ХАССП обязательной? Необходимо различать обязательные требования ХАССП, а также требования добровольных стандартов по системе управления безопасностью пищевых продуктов, которые основаны на системе ХАССП. Когда страна начинает вводить в законодательство норму обязанностей производителей пищевых продуктов, то это требование начинает опираться на рекомендации Кодекса Алиментариуса. В это же время в стране может действовать сразу несколько международных стандартов, основанных на системе управления пищевой безопасностью. Основная разница между этими двумя группами заключается в их объеме и в ресурсах, необходимых для реализации этих требований.

Система ХАССП в общественном питании на предприятиях, опирается на семь принципов: проведение анализа всех опасных факторов; установление всех критических точек контроля; установление предела для каждой критической точки контроля (КТК); установление корректирующих действий; установление процедур мониторинга по каждой КТК; разработка процедур проверки; разработка процедур и ведение записей.

ХАССП сосредоточена на том, чтобы предупредить опасность, а не инспектировать конечный продукт или процесс. В отличие от обычных методов контроля, ХАССП сосредоточена на контроле безопасности, а не на качестве выпускаемой продукции.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: