Эндопротезирование коленного сустава | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Эндопротезирование коленного сустава

Лечение суставов – главная цель ортопедии. В случае если заболевание запущено, и консервативные методы лечения неэффективны, проводится эндопротезирование, то есть замена пораженного сустава на искусственный.

Современная медицина достигла высоких результатов в эндопротезировании, и если не так давно, говоря об эндопротезировании, подразумевали лишь тазобедренный сустав, то в настоящее время проводят оперативные вмешательства с заменой пораженных частей на плечевых, локтевых, суставах кистей рук и коленных суставах.

Показаниями к эндопротезированию коленного сустава могут стать артроз коленного сустава (заболевание, при котором повреждается хрящи сустава), спондилит, ревматоидный артрит и другие болезни. При проведении эндопротезирования коленного сустава специалист заменяет поврежденную суставную поверхность на биосовместимые искусственные конструкции, которые способны обеспечить комфортное движение сустава. Кроме того, операция позволяет избавить пациента от болевого синдрома.

Подготовительные процедуры для тотального (полного) эндопротезирования коленного сустава начинают за несколько недель до проведения оперативного вмешательства. Перед операцией специалист рассматривает все возможные сопутствующие заболевания пациента. Полное обследование организма необходимо для адекватной оценки состояния здоровья пациента, а также для возможного выявления состояний, которые впоследствии могут повлиять на ход операции и период выздоровления.

Обычно замена пораженного сустава длится около двух часов. Во время хирургического вмешательства пораженный сустав удаляют и вместо него устанавливают эндопротез. После проведения хирургического вмешательства пациенту показано введение обезболивающих препаратов, антибиотиков, а также симптоматическое лечение.

Вскоре (обычно уже на следующий день) пациенту разрешается присаживаться в постели. Ходить разрешается на третьи сутки, однако необходимо строго дозировать нагрузку на прооперированную конечность, для этого применяют ходунки или трость.

Сразу после операции составляется схема для занятий лечебной физкультурой, которая необходима для восстановления нормальной функции конечности, а также для укрепления мышц. Неукоснительно выполняя предложенные врачом упражнения, пациент аккуратно начинает возвращать нормальные нагрузки на прооперированную ногу. Упражнения следует выполнять и после выписки из стационара.

В послеоперационном периоде и после выписки необходимо следовать рекомендациям доктора по поводу использования трости и недопущению нагрузки на сустав до окончательного восстановления связок и мышц, окружающих прооперированный сустав.

Источник: http://www.dr-kazansky.com


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: