Правила сертификации пищевой продукции и ее особенности | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Правила сертификации пищевой продукции и ее особенности

Пищевые продукты относятся к категории повышенной влажности, потому что они должны отвечать всем стандартам качества. Поэтому первостепенным шагом считается сертификация пищевых продуктов. Правила сертификации пищевой продукции,предусмотренные системой пищевой безопасности играют не последнюю роль для повышения конкурентоспособности, что важно при сегодняшней ситуации на рынке пищевых продуктов.

При сертификации пищевой продукции следует знать, что сертификация бывает добровольной и обязательной. Обязательная сертификация осуществляется, чтобы показать соответствие конкретным требованиям, которые указаны в документах и законодательных актах Российской Федерации. Добровольная сертификация – это проведение ее по своей инициативе, между органами, которые проводят сертификацию и производителем.

Также необходимо точно знать, какие продукты подлежат сертификации: это табачные изделия и алкоголь. Еще нужно учесть тот факт, что в зависимости от условий, которые поставлены для сертификации, сам сертификат соответствия стандартам качества выдается сроком до пяти лет. К примеру, правила сертификации пищевых продуктов подразумевают то, что если необходим сертификат на серийную продукцию и при этом должно оцениваться управление качеством, то сертификат выдается сроком на пять лет.

Если нужна простая сертификация, то производитель получает сертификат, действующий только один год. Также следует помнить, что при ввозе пищевых продуктов на территорию России нужно проводить сертификацию этой продукции в обязательном порядке и следовать при этом пунктам утвержденного перечня.

Правила сертификации пищевой продукции для каждых отдельно взятых продуктов свои, но на масложировую и соковую продукцию сегодня распространяются национальные Технические регламенты. Они исключают эти группы пищевых продуктов из системы ГОСТ Р.

Подтверждение соответствия пищевых продуктов в данной системе осуществляется в форме декларирования. В свою очередь подтверждение соответствия пищевых продуктов национальных ТР происходит как в форме сертификации и в форме декларирования. Независимо от формы подтверждение включает в себя испытания продукции, которые являются основанием для выдачи разрешительных документов. Во многих случаях наличие протокола испытаний – это индикатор того, что сертификация или декларирование проведены в соответствии с правилами.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress:




MAXCACHE: 0.84MB/0.00032 sec