Лимфатическая система | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Лимфатическая система

Она выполняет две основных функции: защищает нас от вредных микроорганизмов (таких, как бактерии) и, благодаря циркуляции лимфы, способствует распространению жидкости из промежутков тканей и попаданию различных веществ из пищеварительной системы в кровь. Из жидкости, попадающей в систему, примерно три-четыре литра не возвращаются, превращаются в лимфу и вместе с плазмой движутся только по лимфатическим сосудам. В лимфе содержатся лимфоциты и макрофаги — клетки, поддерживающие иммунитет организма.

Лимфатическая сеть

Это сеть сосудов, охватывающая весь организм и фильтрующая жидкости, окружающие клетки. По этим сосудам перемещается лимфа — жидкость, которая распространяется по организму с кровью и, в конце концов, попадает в ткани. Лимфа движется только в одном направлении и возвращается в кровь через стенки мелких кровеносных сосудов. Клапаны не дают лимфе течь в противоположном направлении, лимфатические узлы с помощью лимфатических сосудов отфильтровывают вредные микроорганизмы из лимфы, которая затем возвращается в кровь, чтобы поддерживать баланс жидкостей в организме. Вместе с белыми кровяными тельцами лимфатическая система управляет иммунными функциями организма.

Лимфатическая ткань

Часть жидкости, которая покидает кровоток и распространяется по телу, может вернуться обратно только посредством лимфатической ткани. В ней она впитывается в лимфатические капилляры и возвращается в кровь по лимфатическим сосудам.

Иммунная реакция

1. Лимфатическая система вырабатывает лимфоциты (которые также встречаются в крови и в других тканях) и макрофаги. Вместе они образуют иммунную систему. Бактерию поглощает макрофаг, а В-лимфоциты считывают с поверхности бактерии информацию, чтобы распознавать другие, подобные ей.

2. В-лимфоциты активизируются и при выявлении болезнетворного микроорганизма делятся на плазматические клетки и клетки памяти. Плазматические клетки (плазмоциты) вырабатывают тысячи молекул антител в секунду, которые кровь переносит к очагу инфекции. Клетки памяти сохраняют информацию об антигене и при новом вторжении бактерий снова быстро делятся, чтобы противостоять инфекции.

3. Антитела, также называющиеся иммуноглобулинами, — белковые Y-образные молекулы, ответвления которых для каждого типа антител свои. Именно они присоединяются к конкретному антигену. Таким образом «маркируются» инородные микроорганизмы, которые затем будут уничтожены макрофагами.

Селезенка

Самый большой орган лимфатической системы. Выполняет определенные функции, например, фильтрует кровь, вырабатывает белые кровяные тельца и выводит из организма состарившиеся клетки крови. Осуществляет также хранение крови. Селезенка может весить 100—250 грамм. В среднем ее длина составляет 12 см, ширина — 7 см.

Вилочковая железа

Это железа, образованная двумя долями и находящаяся возле верхней части грудины. Развивается в возрасте половой зрелости, затем ее функции начинают угасать, железа становится скоплением соединительной ткани. Вилочковая железа преобразует кровяные клетки, вырабатываемые костным мозгом, в Т-лимфоциты.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: