Фруктовые соки в прикорме малыша | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Фруктовые соки в прикорме малыша

Фруктовые соки являются великолепным источником энергии для растущего организма и незаменимы в рационе - здоровое питание для детей . Эти полезные продукты находятся в жидкой консистенции, поэтому они более привычны для малыша, чем твердая пища. В соках содержатся натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), витамины, микроэлементы, а также полезные органические кислоты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. Однако эти напитки могут вызвать аллергическую реакцию в виде раздражения кожи, поэтому в рацион крохи их нужно вводить постепенно.

Соблюдаем правила

Риск развития аллергии и возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом при знакомстве малютки с соком можно минимизировать, соблюдая определенные правила.  В шесть месяцев начинайте с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая объем до 30 мл, в семь месяцев – до 40-50 мл, в восемь – до 50-60 мл, в девять – до 70 мл, в десять – до 80 мл, к году – до 100 мл. Сок должен быть только однокомпонентным, так как мультифруктовые напитки могут вызвать аллергию, а выяснить, на какой компонент произошла реакция, будет очень сложно. Наименее аллергенными являются яблочные (из зеленных сортов) и грушевые соки – с них и нужно начинать, причем с осветленных. Если первое знакомство с напитком прошло успешно, постепенно можно расширять диапазон, давая крохе соки и нектары из сливы, персика, вишни. В этот же период вводите соки с мякотью – в ней есть клетчатка, стимулирующая деятельность кишечника.

Какими бывают соки

Родителям важно знать, что соками являются продукты без добавления сахара. В противном случае это нектар – напиток, приготовленный из сока, воды и сахарного сиропа. Соки бывают восстановленными и прямого отжима. Первые делают из концентратов, которые разбавляют водой, а вторые – из свежих фруктов. Для малышей можно использовать любые соки и нектары, приготовленные в соответствии с требованиями, предъявляемыми законом к производству детских продуктов питания. Важно, чтобы на упаковке была надпись, на которой изготовитель указывает, с какого возраста можно давать тот или иной напиток. Если такой пометки нет, то этот продукт для детей не предназначен. Делать ли сок самим? Разумеется, делать, если у мамы достаточно на это времени. К тому же ее помощником может стать современный бытовой прибор – соковыжималка. Но ничего страшного нет в том, если малыш будет пить магазинные соки в яркой упаковке, ведь их изготовляют сертифицированные производители, поэтому они стерильны и безопасны.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: