Глаз и зрение | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Глаз и зрение

Важнейшим из белков является лизозин — фермент с бактерицидными свойствами, который также содержится в слюне и выделениях эпителия. Слёзы выделяются постоянно — в количествах, необходимых для увлажнения роговицы и конъюнктивы. Под воздействием некоторых физических или химических раздражителей, а также при некоторых эмоциональных состояниях количество слёз возрастает, а их избыток отводится в носовую полость. В радужке находятся гладкие мышцы, которые в зависимости от силы света регулируют диаметр зрачка. Радужная оболочка глаза состоит из многих слоев, содержит кровеносные сосуды, а главное — в ней находится значительное количество пигмента, наиболее распространённые из которых — синий, коричневый или зелёный.
Уникальный ретро-телефон будет радовать ваш глаз , как антиквариат в вашей квартире, а еще это отличный подарок  друзьям.
У ночных животных (например, сов) в сетчатке очень много палочек, поэтому они видят и охотятся даже при очень слабом освещении. Дневные хищные птицы, в сетчатке которых мало палочек, в сумраке не видят, поэтому с их наступлением прекращают охоту и отправляются спать. Количество палочек в сетчатке человека — нечто среднее между числом палочек в глазах ночных и дневных животных. Папочки сетчатой оболочки глаза очень чувствительны к свету, но различают только синий и зелёный цвета. Колбочки цвета различают, но при слабой освещённости перестают работать. Поэтому в сумерках человек видит менее чётко, а цвета «стираются» — это значит, что в этот момент функционируют только палочки. Яркий свет может вызвать повреждение сетчатки. Поэтому в некоторых ситуациях следует оберегать глаза, надев тёмные очки. Попадая в глаз, световые лучи проходят через зрачок и хрусталик. В коре головного мозга, куда поступающие импульсы попадают по зрительному нерву, они тщательно анализируются, и мозг автоматически воссоздаёт реальный образ.

Младенцы, которые ещё не научились переворачивать образ, видят по правилам физики, то есть «верх — низ» и «право — лево». Родопсин поглощает электромагнитные волны (световые кванты) в диапазоне 400 — 650 ммк, причём наиболее эффективно поглощаются волны длиной 520 ммк. Квант света изменяет взаимоположение атомов хромофора в молекуле родопсина, и таким образом начинается серия химических превращений. В результате ионы натрия в клеточной мембране изменяют её потенциал, и возникший электрический импульс поступает в мозг. В колбочках тоже есть белок, похожий на родопсин, отличие которого — в способности абсорбировать свет с разной длиной волны, благодаря чему мы можем различать цвета.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: