Болезни лёгких | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Болезни лёгких

В грудной клетке человека находятся лёгкие — пористые органы дыхания, в которых кислород воздуха переходит в кровь, а двуокись углерода — из крови в воздух; их можно сравнить с машиной, работа которой не останавливается ни на минуту. Однако нежное строение этого органа подвержено разным заболеваниям, и каждый такой недуг негативно сказывается на функционировании и здоровье всего организма.

Перечень болезней этого органа начнём с такого заболевания, как воспаление легких у взрослых. Этот относительно распространённый недуг сегодня излечим, но до появления антибиотиков часто приводил к смертельному исходу. Однако и в наше время он настолько серьёзен, что требует специального лечения, связанного с госпитализацией. Здоровая ткань лёгкого стерильна, и воспаление возникает при нарушении равновесия между защитными силами организма и воздействием возбудителя той или иной инфекции. Чаще всего причиной воспаления лёгких становится бактериальное заражение, а также различные вирусы, риккетсии, хламиды и грибы; в некоторых случаях эта болезнь возникает и без инфекции. Основной способ лечения при бактериальном воспалении лёгких — применение антибиотиков. Особенно опасное  воспаление легких без температуры, так как часто больные

При лечении астмы некоторые лекарства используются в виде аэрозолей, что повышает эффект их воздействия. Несмотря на то, что лёгкие изолированы от окружающей среды стенками грудной клетки, на них постоянно воздействуют многие вредные факторы. При каждом вдохе вместе с воздухом в лёгкие попадает множество вредных веществ, каждое из которых может нарушить нормальную работу этого нежного органа.

Здоровые лёгкие имеют мощную иммунную защиту, которую может «пробить» или большое количество «противников», или их чрезмерная агрессивность. Одно из самых известных заболеваний лёгких — туберкулёз. Это название связано с появлением в лёгких характерных туберкулёзных бугорков, или туберкул (от латинского tuberculum — бугорок) величиной с булавочную головку. Под влиянием выделяемых бактериями токсинов эти бугорки увеличиваются и начинают перерождаться, распадаясь от центра к краям и образуя творожистую сероватую массу. Такие омертвевшие части тканей, а также микробактерии туберкулёза (палочки Коха) нарушают работу лёгких и постепенно их разрушают. Источник инфекции туберкулёза — бациллы, которые живут в теле хозяина и могут размножаться исключительно в тканях теплокровных животных. Хотя бациллы могут поражать любой орган, чаще всего они атакуют места с большим содержанием кислорода, прежде всего лёгочные пузырьки. Особенность туберкулёза в том, что заболеть может лишь заражённый человек, причём заболевают не все инфицированные, а только около 10% из них. Из всех заболевших одна половина становится жертвой недуга сразу после заражения; что же касается второй половины больных, то до тех пор, пока их организм сохраняет высокую степень иммунитета, бациллы туберкулёза преобразуются в так называемые Z-формы, которые могут долго находиться в «спящем» состоянии и ждут лишь момента, когда организм ослабнет, чтобы трансформироваться в активную форму и начать интенсивно размножаться.

Адекватное и своевременное лечение воспаления легких , туберкулеза и других заболеваний — залог вашего здоровья и здоровья ваших легких в будущем.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: