Открытоугольная глаукома | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Открытоугольная глаукома

Многие люди долго даже не подозревают о том, что страдают открытоугольной глаукомой по той причине, что она протекает без симптомов. Эта форма заболевания характеризуется нарушением циркулирования внутриглазной жидкости.

Причину развития болезни связывают с задержкой жидкости глаза и нарушениями оттока внутриглазной жидкости в дренажной сети угла передней глазной камеры, блокируемой белками, продуктами обмена веществ и т.п.

Скопление жидкости повышает внутриглазное давление, которое воздействует на зрительный нерв и вызывает постепенную его атрофию. При этом избыточное давление плохо сказывается на кровеносных сосудах, снижается питание зрительного нерва и сетчатки. Повреждение нерва происходит постепенно. Вначале сужается поле зрения, и если не провести своевременного лечения, то всё может закончиться слепотой.

Выделяют 4 стадии развития данного заболевания. В среднем без лечения продолжительность между стадиями составляет от 4 и до 7 лет. Болезнь медленнее всего прогрессирует на начальной стадии.

Вне зависимости от стадии заболевания глаукома бывает компенсированной, когда показатели зрения долго сохраняются в пределах нормальных значений; субкомпенсированной, когда внутриглазное давление выше нормы, и некомпенсированной, когда давление имеет значительное превышение нормы.

Различают пигментную и псевдоэксфолиативную глаукому. Первая обусловлена возрастными изменениями, когда с задней поверхности радужной оболочки вымывается пигмент. Псеводоэксфолиацией называют специфические отложения серого цвета. При этом риск возникновения открытоугольной глаукомы увеличивается.

Нормотензивная глаукома тоже является разновидностью открытоугольной глаукомы.

Факторы риска развития открытоугольной глаукомы:

1)     Люди возрастом от 40 лет;

2)     Наследственность;

3)     Псевдоэксфолиации;

4)     Миопия или дальнозоркость;

5)     Длительный приём гормонов;

6)     Нарушение кровообращения;

7)     Сахарный диабет;

8)     Болезни щитовидной железы.

Диагностика открытоугольной глаукомы на ранних стадиях крайне важна. Поэтому нужно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога. Заподозрить, выявить или исключить глаукому можно при обычном осмотре.

Лечение открытоугольной глаукомы бывает консервативным и хирургическим (разновидность хирургии глаукомы — лечение лазером). Всё зависит от стадии открытоугольной глаукомы и течения болезни. При этом отметим, что независимо от типа лечения, на начальной стадии эффективность лечения глаукомы более высокая, чем на поздних стадиях патологии.

okomed.ru


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: