Что такое овуляция? | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Что такое овуляция?

Материал предоставлен центром гинекологии «Московский доктор — Бутово»

Овуляция – это этап менструального цикла, во время которого происходит выход созревшей яйцеклетки, способной к оплодотворению, из фолликула яичника в маточную трубу. Этот период наиболее благоприятен для зачатия, потому что именно в маточной трубе «встречаются» яйцеклетка и сперматозоид.

У здоровой женщины происходит примерно раз в 21-35 дней и является следствием накопления большого количества фолликулярной жидкости в яичнике. В возрасте после 40 лет, а также после абортов и родов периодичность, прежде постоянная, может поменяться. Во время беременности и наступления менопаузы она прекращается. Периодичность регулируют нейрогуморальные механизмы такие, как гормоны передних долей гипофиза и фолликулярный гормон яичников.

Сколько длится?

Процесс овуляции напоминает собой маленький взрыв в яичнике, во время которого из него выходит созревшая яйцеклетка. Процесс этот длится несколько минут. После выхода яйцеклетки процесс овуляции завершается, и она попадает в маточную трубу, где в течение суток ожидает оплодотворения. Поэтому вопрос о длительности овуляции, который волнует многих женщин, некорректен – можно говорить лишь о продолжительности жизнеспособности яйцеклетки после завершения овуляции.

Когда определить время?

Это еще один вопрос, ответ на который интересует абсолютное большинство женщин. Точно рассчитать время наступления овуляции непросто — оно зависит от особенностей женского организма.

Овуляция происходит обычно в середине менструального цикла. Если у вас регулярный менструальный цикл, то она будет наступать всегда примерно в один и тот же день. Для расчета овуляции вам пригодится такая формула: длительность вашего цикла (от первого дня одной менструации до первого дня следующей) составляет, например, 28 дней. 28-14 – овуляция наступит где-то на 14 день цикла. При индивидуальном расчете дата может быть другой.

Недостаток этой формулы заключается в том, что она не подходит для нерегулярных менструальных циклов. Овуляцию также можно определить с помощью специальных тестов, которые нужно проводить каждый день в одно и то же время, а также по следующим признакам:

  • быстро появляющаяся и проходящая боль внизу живота;
  • обильные влагалищные выделения;
  • колебания базальной температуры (в день овуляции температура понижается, повышается уже на следующий день).

Для более достоверных результатов нужно внимательно вести женский календарь, регулярно записывая даты начала менструаций.

Комментарий специалиста центра «Московский доктор»

Овуляция – это самый удачный период для зачатия ребенка, поэтому при планировании беременности полезно научиться определять, когда происходит этот процесс. Нужно уметь определять овуляцию и в случае, если вы придерживаетесь физиологического метода контрацепции, потому что у многих женщин в этот период наступает пик сексуальной активности. Также следует помнить, что вследствие стрессов и нерегулярной половой жизни в женском организме может созреть не одна яйцеклетка, а две – и наступить вторая овуляция. Изучайте свой организм и ответственно подходите к вопросу планирования семьи!

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: