Планирование беременности. Правильное питание беременной | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Планирование беременности и правильное питание — залог рождения здорового ребенка

Чтобы родить крепкого и здорового ребенка, в наше время плохой экологии и постоянных стрессов, современной женщине нужно очень ответственно подойти как к вопросу заблаговременного планирования беременности, так и соблюдения правильного режима труда и отдыха на протяжении всего времени вынашивания малыша.

Медики утверждают — для того, чтобы беременность протекала нормально и закончилась благополучными родами, каждая женщина должна подготовиться к ней заранее. Для этого нужно посетить врача – гинеколога, эндокринолога, терапевта, отоларинголога и убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний, пройти необходимые обследования, сдать анализы, вылечить все хронические инфекции. Обязательно нужно провериться и у стоматолога, так как любой кариесный зуб во время беременности может стать опасным очагом инфекции.

Кроме того, обоим будущим родителям следует заблаговременно провериться на наличие мочеполовых инфекций, передающихся половым путем. Таких инфекций очень много – половой герпес (вирус герпеса второго типа), хламидиоз, вирус папилломы человека, сифилис и многие другие. При обнаружении любой из них обоим супругам предстоит пройти серьезное лечение, а планирование беременности придется отложить. После окончания лечения и сдачи повторных анализов должно пройти несколько месяцев – необходимо дождаться, когда остатки лекарств полностью выведутся из крови и печени.

При подготовке к беременности необходимо пересмотреть свой пищевой рацион, исключив из него вредные продукты типа фастфудов и полуфабрикатов, отдавая предпочтение здоровой домашней пище. Питание беременной должно быть правильно сбалансировано и включать в себя все нужные организму вещества – белки, жиры, углеводы, минералы и витамины в физиологически необходимых количествах.

В меню будущей мамы должно быть много сырых овощей и фруктов, цельнозерновых каш, кисломолочных изделий. Все перечисленные продукты содержат много необходимыхвитаминов и клетчатку, необходимую для правильной работы кишечника и предотвращения запоров.

Несмотря на советы мам и бабушек «есть за двоих», переедать не нужно, ребенок и так возьмет себе все необходимое. Оптимальный показатель прибавки массы тела – 8 – 11 килограммов, причем набирается вес, как правило, лишь после четвертого месяца. А излишне набранные килограммы могут привести к затрудненным родам, травматизму матери и ребенка.

Более того, врачи часто советуют беременным проводить еженедельные разгрузочные  дни, чтобы отрегулировать оптимальную прибавку веса и убрать отеки. Чаще всего рекомендуется проводить фруктово — творожную разгрузку (дневная порция еды — 400 г творога и 800 г яблок), между приемами пищи следует побольше пить, не менее 2 – 2,5 литров воды в сутки. Правильно организованные разгрузочные дни совершенно безопасны и могут  проводиться в дальнейшем, во время кормления грудью, так как краткосрочны и обеспечивают организм всем необходимым.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: