Лечебные свойства подорожника | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Лечебные свойства подорожника

Подорожником называют многолетнее растение, имеющее листья, собранные в прикорневые розетки. Разные виды подорожника отличаются формой листьев: так, у подорожника ланцетного черешок плавно переходит к узкой листовой пластинке, а у подорожника большого можно увидеть резкое сужение листьев к черешку. Цветки у подорожника находятся в овоидных или цилиндрических соцветиях, которые располагаются на окончаниях цветоносных стеблей.

Используемые части подорожника
Листья подорожника собирают летом, затем сушат и применяют в качестве основы для приготовления лекарственных средств, применяемых местно. Также из подорожника делают настои, капли для глаз и порошок, помещаемый в желатиновые капсулы.Как лечить кашель при бронхите читайте на http://obronhah.ru/lechenie-bronxita-kurilshhika.html

Активные вещества подорожника
Оба вида подорожника в своих листьях содержат иридоиды (аукубозид) и такие полифенольные соединения, как флавоноиды и эфиры (вербаскозид). Весь подорожник, а его семена – в особенности, насыщенны слизистыми веществами.

Лечебные свойства подорожника
Противовоспалительные свойства подорожника обусловлены находящимися в его составе иридоидами. Экстракты, приготовленные из него, обладают антибактериальными свойствами, которые обеспечивают входящие в него вербаскозиды и иридоиды. Проведенные над морскими свинками опыты показали, что подорожник способствует расширению бронхов. Клинические испытания показали, что водный экстракт растения эффективен при хроническом бронхите. Кроме того, подорожник обладает противокашлевой и бактерицидной активностью благодаря входящему в его состав аукубозиду.

Подорожник: показания к применению
Показано применение подорожника при бронхите и астме, а также ларингите, фарингите и различных видах респираторной аллергии. Будучи применяемым наружно, подорожник действует в качестве смягчающего средства при укусах насекомых, высыпаниях, царапинах и трещинах кожи. Также подорожник иногда рекомендуют при раздражениях глаз.
Применение подорожника
Для внутреннего применения
При бронхите, астме, ларингите, фарингите
В виде настоя: стандартную дозу на чашку кипятка. 5 минут настаивать, выпивать по 1-3 чашки ежедневно между приемами пищи.
В виде желатиновых капсул, содержащих 280 мг порошка: по 1 капсуле до еды утром, днем и вечером.
В виде жидкого экстракта: по 30 капель трижды в день.
Для наружного применения
При трещинах кожи и укусах насекомых
Наносить крем с 4% экстракта.
При раздражениях глаз
В виде глазных капель: закапывать трижды в день по 2 капли в каждый глаз.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: