Лечение плоскостопия у маленьких детей | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Лечение плоскостопия у маленьких детей

Плоскостопие – это болезнь, при которой характерна деформация стопы человека. Одна моя знакомая недавно пришла расстроенная. Дело в том, что она посетила с двухлетним сыном детского ортопеда. Это был плановый осмотр, который необходим у этого врача перед поступлением в детский садик. Врач написал, что у ребенка плоско-вальгнусные стопы. Показал моей знакомой картинку в медицинской книге с описанием данного заболевания.
Сразу по пути из поликлиники знакомая купила специальные ортопедические стельки ребенку и массажный коврик, все это ей порекомендовал ортопед. Продавец Медтехники, где она покупала стельки и коврик, сказала, что до трех лет детям часто ставят плоскостопие.
Вместе с моей знакомой мы обратились к знакомому педиатру. Оказывается, что настоящее плоскостопие у детей маленьких встречается крайне редко. Часто детям медики ставят диагноз плоско-вальгусной установки стоп, при нем пятка у ребенка отклоняется немного наружу, когда малыш стоит на ножках.
Стопы малышей отличаются от стоп взрослых людей. У детей только частично сформирован костный аппарат. Сам свод стопы будет сформирован окончательно к 3-4 годам. Впрочем, бывает, что слабость мышц встречается даже у детей лет 6-7. Подробнее все это я читал  на www.orto-s.ru — ортопедическом центре.
Давайте попытаемся понять, что подразумевают под вальгусной стопой. Это сочетание пронации и отведения стопы, опорой при нем является медиальный край. По разным причинам могут ослабевать мышцы и связки, кости стопы нестабильно связываются между собой. Так происходит формирование вальгусных стоп, при котором наблюдается уплощение свода у стоп с выраженным отклонением пяток к стороне внешней. С ростом малыша увеличивается еще и вероятность подвывиха ладьевидной косточки, что тоже искажает формы стоп. Все подобные деформации способны привести к болям голени, стопы.
Считают, что все детки рождаются с плоскостопием мнимым, это объясняют большим количеством жира под кожей в стопе. Но ребенок взрослеет, ходит и бегает, происходит развитие мышц, стопа начинает принимать классические очертания. Стопа считается сформировавшейся в три года. До этого плоскостопие не признается истинным.
Все же, если Вы заметили, что пятки словно отклонены наружу или, например, малыш носит свою обувь «заламывая» ее задники, обратитесь к ортопеду. Своевременная диагностика плоскостопия помещает развитию болезни, если делать профилактику. Большую роль также играет  профилактика плоскостопия в детском саду .
Эффективным средством для укрепления мышц считается двигательная активность ребенка. Предоставьте ему свободу в движении, это поможет мышцам развиваться. Не одевайте детям тугие носки. Гимнастика и массаж также способствуют развитию и укреплению мышц, а заодно укрепят иммунитет. Жесткая обувь до года не рекомендуется.
При плоско-вальгусных стопах наберитесь терпения, работайте над стопами малыша. Результаты будут заметны потом. В любом случае, Ваш труд не позволит деформации развиваться дальше.
Еще рекомендуют приобрести специальные стельки (ортопедические), продается и специализированная обувь для таких случаев. Делайте массаж стоп, бедер, голеней по 10-15 сеансов каждые 3 месяца.
Лечебная гимнастика тоже полезна. У деток , часто встречается еще одна ортопедическая проблема — дисплазия тазобедренных суставов, лечение дисплазии тазобедренных суставов прекрасно проводится в ортопедическом центре Орто-С .

Еще есть электростимуляция мышц на внутренних поверхностях бедер. Очень полезно делать на массажном коврике перекатывания на носок с пятки.
Еще нужно ходить поочередно на носочках, на пяточках, а затем на краях (наружных) стоп. Дети могут ходить по бревну, что также является хорошим средством для укрепления мышц. Пусть ребенок научится собирать вещи с пола, захватывая их пальцами своих ног.
Помните, что важно подобрать правильную обувь. Запрещается плоская обувь, у которой нет задников.
Выздоровления Вашим деткам!


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: