УЗИ нормы щитовидной железы | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




УЗИ нормы щитовидной железы

Железа состоит из двух долей – правой и левой, добавочной пирамидальной доли (выражена не всегда) и перешейка, соединяющего доли. Щитовидная железа невелика – ее масса колеблется в пределах 25-40 граммов.Форма щитовидной железы , размер долей и толщина перешейка существенно отличаются у разных пациентов. В норме размеры долей щитовидной железы примерно равны 4х2х2 см, толщина перешейка чаще всего не превышает 4-5 мм. Объем щитовидной железы в норме у женщин не должен превышать 18 мл, у мужчин – 25 мл. В случаях развития объемных образований в ткани щитовидной железы , размеры долей могут значительно увеличиваться по сравнению с нормальными, при этом объем щитовидной железы порой достигает значений в 300-400 мл. Естественно, что в подобных ситуациях все анатомические соотношения между железой и окружающими ее органами (трахеей, пищеводом, мышцами и сосудами) значительно изменяются.

Наиболее объективным способом оценки состояния щитовидной железы является измерение ее объема при проведении ультразвукового исследования ( УЗИ ). УЗИ выполняют секторальным датчиком 7,5 МГц в положении больного лежа на спине отдельно для каждой доли и перешейка. Для характеристики величины долей учитывают такие параметры, как длина, ширина и толщина (или глубина) долей. Длину (А) определяют как максимальную протяженность щитовидной железы при выполнении УЗИ перпендикулярно фронтальной плоскости несколько медиальней грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Ширину (В) и толщину (С) определяют как максимальные размеры поперечного среза доли при положении датчика перпендикулярно предыдущему (обычно на уровне перешейка). Объем щитовидной железы определяют как сумму объемов правой и левой долей, вычисляемых по формуле эллипсоида:

Vдоли=0,479 x A x B x C (см3 или мл)

Размеры щитовидной железы в норме

  • у женщин — менее 18 мл
  • у мужчин — менее 25 мл

Верхний предел нормальных значений объема щитовидной железы у детей в возрасте 6 — 15 лет, мл

Возраст, лет Мальчики Девочки
6 5,4 4,9
7 5,7 6,3
8 6,1 6,7
9 6,8 8
10 7,8 9,3
11 9 9,8
12 10,4 11,7
13 12 13,8
14 13,9 14,9
15 16 15,6

 

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает тироксин (T4) и трийодтиронин (Т3) – важные гормоны, регулирующие обмен жиров, углеводов и белков в организме, сердечно-сосудистую деятельность, работу желудочно-кишечного тракта, половой системы, психические функции.

Выработку Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). ТТГ стимулирует функцию щитовидной железы. Его выделение гипофизом уменьшается, если уровень гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в крови высокий, и наоборот, если щитовидка работает слабо и уровень её гормонов в крови снижен, то гипофиз вырабатывает больше ТТГ, чтобы стимулировать выработку Т3 и Т4 щитовидной железой. То есть ТТГ – своеобразный регулятор для гормонов щитовидной железы, и его уровень в крови может быть повышен или понижен в 30 и более раз.

Нормальный уровень ТТГ в крови свидетельствует о нормальной функции щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы могут протекать с нарушениемструктуры и функции (с изменением гормонального фона).

Нарушение функции щитовидной железы

Нарушение функции щитовидной железы означает повышение (гипертиреоз) или снижение (гипотиреоз) выработки гормонов Т3, Т4, ТТГ.

Гипертиреоз

Симптомы гипертиреоза (повышенной выработки гормонов щитовидной железы)

    повышенная раздражительность, бессонница, 

    тремор (дрожь) рук или всего тела,

    общая слабость,

    снижение веса при нормальном аппетите,

    покраснение лица, повышенная потливость, плохая переносимость жары,

    учащённое сердцебиение (тахикардия), нарушение ритма сердца,

    повышенное артериальное давление,

    расстройства стула, понос,

    необязательно, но возможно:двоение в глазах, экзофтальм (пучеглазие)- характерное увеличение и выпячивание глаз, ощущение «песка в глазах».

     

Гипертиреоз в молодом возрасте развивается чаще всего при базедовой болезни, или иначе говоря, при диффузно-токсическим зобе. Так называется состояние, при котором в результате нарушения регуляции значительно повышается выработка гормонов щитовидной железой.

Гипертиреоз у пожилых людей обычно развиваетсяв при развитии автономии щитовидной железы, когда вся железа или её часть выходят из-под контроля и начинает работать слишком активно.

Гипотиреоз

Симптомы гипотиреоза (пониженной выработки гормонов щитовидной железы)

    снижение двигательной активности, 

    слабость, сонливость,

    нарушение концентрации внимания и замедление мышления,

    зябкость,

    влажные бледные кожные покровы,

    увеличение веса тела, ожирение,

    отёки,

    повышение уровня холестерина в крови,

    редкий и слабый пульс,

    запор,

    нарушения потенции.

     

Гипотиреоз – обычно следствие аутоиммунного тиреоидита. При аутоиммунном тиреоидите организмом вырабатываются специфические антитела против ткани  щитовидной  железы , вызывающие её хроническое воспаление и – как результат – понижение функции, снижение выработки гормонов.

Нарушение структуры  щитовидной  железы 

Изменения структуры ткани  щитовидной  железы  встречаются гораздо чаще, чем нарушения её функции.  Железа  может быть увеличена в размерах, в ней могут сформироваться узлы или полости, наполненные жидкостью (кисты).
Изменение структуры прекрасно диагностируется при  УЗИ  щитовидной  железы . Нередко увеличение размеров  щитовидной  железы  явно видно даже на глаз или на ощупь. Но гораздо точнее и правильнее определять объем щитовидки при ультразвуковом обследовании ( УЗИ  щитовидной  железы). Объём щитовидной железы больше 18 мл у женщин и более 25 мл у мужчин оценивается, как диффузное увеличение железы. Тогда говорят о диффузном зобе. Диффузном – значит равномерно увеличеннном, без локальных уплотнений - узлов. Если же в увеличенной щитовидке определяются узлы, то говорят об узловом зобе. Узлы могут развиться и в нормальной по размеру  щитовидной  железе .

Следующий обязательный этап – определение клеточного строения узлов  щитовидной  железы . Ведь узлы могут состоять из клеток, продуцирующих гормон, а могут развиться из прослойки соединительной ткани. В последнем случае узлы будут, а изменений гормонального фона – нет. Но самое главное, при клеточном исследовании необходимо исключить злокачественный характер узлов, то есть рак  щитовидной  железы .

Для клеточной (цитологической) диагностики проводится тонкоигольная пункционная биопсия узлов  щитовидной  железы  . Этот метод дает весьма высокую достоверность диагностики – 90-95%. Под контролем  УЗИ  тонкой иглой прокалывают узел. Затем из иглы извлекают ткань, из которой состоит узел  щитовидной  железы , и специалист – гистолог (цитолог) исследует образец под микроскопом.

Если выявлен рак  щитовидной  железы , лечением пациента занимается онколог. Обычно требуется операция. Именно хирургическое лечение рака  щитовидной  железы  дает наибольшую вероятность положительного прогноза для пациента.

Если по результатам биопсии рака не выявлено, это, к сожалению, ещё не гарантирует отсутствие злокачественных клеток, в других участках узла. Поэтому узел  щитовидной  железы всегда оценивается, как опасный в онкологическом смысле объект. За состоянием узла необходимо наблюдать опытному врачу-эндокринологу, раз в полгода-год проводить  УЗИ  щитовидной  железы . Если узел щитовидки начинает расти, его лучше удалить. Только полное гистологическое исследование удаленного узла сможет дать точный ответ, были ли в нём раковые клетки.

Узлы  щитовидной  железы  могут продуцировать избыток гормонов и тогда возникает тиреотоксикоз(гипертиреоз). Если наоборот, узлы замещают нормальную ткань  щитовидной  железы , то выработка гормонов снижается, и развивается гипотиреоз (недостаток гормонов  щитовидной  железы ). Чаще всего узлы значимо не влияют на выработку гормонов, и уровень Т3, Т4 и ТТГ сохраняется в пределах нормы.

Щитовидная  железа и бесплодие, невынашивание беременности

    Гипотиреоз и гипертиреоз могут стать причиной задержки полового развития, нарушения менструального цикла, отсутствия овуляции, женского бесплодия. 

    Беременности на фоне гипотиреоза может осложниться развитием анемии, позднего токсикоза, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Возможны преждевременная отслойка плаценты, послеродовые кровотечения.

    Тиреотоксикоз во время беременности повышает опасность самопроизвольного выкидыша, развития гипотрофии плода (низкой массы тела), пороков развития.

     

Для синтеза гормонов щитовидке необходимо достаточное количество поступающего с пищей йода.Суточная потребность в йоде – около 150 мкг. Если йода поступает мало (менее 100 мкг/сут) может снизиться количество вырабатываемых тиреоидных гормонов и развиться гипотиреоз. Низкий уровень гормонов Т3 и Т4 в крови приводит к увеличению выработки ТТГ (тиреотропного гормона) – таким образом гипофиз пытается подстегнуть щитовидку к усилению выработки тиреоидных гормонов. Избыток ТТГ вызывает сначала диффузное увеличение щитовидной железы в размерах (развиваетсяэндемический, или йоддефицитный зоб), а в дальнейшем – развитие узлов (узловой зоб).

Прием препаратов йода в районах, где ощущается недостаток йода в пище, предупреждает развитие зоба. Особенно важно проводить подобную профилактику увеличения щитовидной железы молодежи и беременным женщинам. Во время беременности потребность в йоде увеличивается.

Однако важно не перегнуть палку. Бесконтрольный прием йодосодержащих препаратов, несоблюдение рекомендуемых доз, может оказать негативное влияние на здоровье, на развитие плода, а в пожилом возрасте вызвать развитие автономии щитовидной железы (её неконтролируемой активности).
Препараты йода и их дозировку должен подбирать врач-эндокринолог.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: