Производство медицинской одежды и требования предъявляемые к ней | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Производство медицинской одежды и требования предъявляемые к ней

Требования, предъявляемые к медицинской одежде

Медицинская одежда является не только элегантной и комфортной спецодеждой для работников медицинской сферы (врачей, медицинских сестер и медицинских братьев, санитарных работников, работников медицинских лабораторий) и фармацевтических учреждений (аптек и аптечных пунктов). Специализированная медицинская одежда повышает работоспособность, показывает высокий уровень организации обслуживания в медицинских учреждениях или фармацевтических учреждений, а также способна показать, что учреждение заслуживает доверия пациентов и клиентов.
К современной специализированной медицинской одежде предъявляется ряд требований, которые должны обязательно выполняться: она должна быть гигиеничной, легкой при обработке, стерильная, воздухопроницаемая, эргономичная – давать возможность комфортно работать.
Производство медицинской одежды осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТов, технических условий и стандартов производства. Как бы это ни было удивительно, но стандартами регламентируются даже ткани, нитки, фурнитура и даже раскройки изделия.
Ткань, применяемая при производстве медицинской одежды должна отвечать таким характеристикам как: воздухопроницаемость, простота обработки, защита от вирусов и бактерий, а также иметь свойство отталкивать кровь.
Для производства медицинской одежды необходимо применять только лучшие натуральные ткани – отбеленная или гладкокрашеная бязь, сорочечная ткань, отбеленный сатин, ситец и габардин.
Применяемые ткани не должны парить, после стирке не должны терять внешний и качество и обязательно должны пропускать воздух. У некоторых тканей есть свои преимущества и недостатки, например, изделия из бязи дешевле изделий из хлопка, но обрабатывать их труднее и изнашиваются они быстрее. Довольно долговечными и практичными являются изделия из габардина. Допускается использование и других материалов при изготовлении медицинской одежды, но они должны иметь качество не ниже установленного стандартами. В основном это ткани с использованием синтетических соединений – хлопкополиэфирные ткани, вискозополиэфирные, а также смеси льна и полиэфира. Эти ткани практически не мнутся, легко стираются и свободно разглаживаются. Применение подобных тканей с полиэфиром сводит к минимуму возможность размножения микробов и вирусов, следовательно, способствует снижению заболеваемости среди медицинских работников. Еще одним плюсом применения синтетических тканей является то, что данные ткани не образуют так называемую текстильную пыль, являющуюся сильным аллергеном.
После того как ткань выбрана, необходимо определится с фасоном и покроем, которые в свою очередь проверяют на соответствии техническим условиям производства. После того как определился покрой и фасон, выбираются нитки, обычно ими являются швейные хлопчатобумажные нитки, которые также должны отвечать стандартом госта.
Непосредственное производство медицинской одежды осуществляется на самом современном высокотехнологичном оборудовании, по лучшим методикам и обязательно проходит строгий контроль качества. При этом проверяются всевозможные характеристики одежды – качество и плотность, размер стежков и швов, внутренние срезы и прочее. Причем каждая характеристика строго регламентирована нормативными документами и качество медицинской одежды должно быть на высоте, ведь носят ее те, кто ежедневно спасают сотни человеческих жизней.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: