Домашнее консервирование | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Домашнее консервирование

Домашнее консервирование

Консервирование различных пищевых продуктов производят с целью обеспечения длительной сохранности и предохранения их от порчи. Консервирование на протяжении всего года помогает обеспечить самый необходимый ассортимент продуктов питания, сохраняя при этом их пищевые, вкусовые и биологические свойства.

Известно множество различных способов консервирования. Почти все основаны они на устранении благоприятных условий для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов (бактерий, плесеней и дрожжей), вызывающих порчу различных пищевых продуктов и на подавлении активности их производных ферментов, которые способны снижать качество продукта. При одних можно достичь полного разрушения имеющихся в пищевых продуктах ферментных систем и гибель вредных микроорганизмов, а также устранить возможность повторного дальнейшего микробного загрязнения продуктов. Получаемые данным способом консервы можно хранить достаточно длительное время. Другие способы ограничивают жизнедеятельность микробов, которые остаются при этом в продукте, но их развитие и рост задерживаются. Для консервирования применяют всевозможные факторы, которые нарушают условия жизнедеятельности микробов — низкую или высокую температуру, повышение осмотического давления, обезвоживание, применение химических консервантов, а также совместное действие нескольких факторов. В условиях дома обычно используют консервирование под действием различной температуры, маринование, соление, консервирование с помощью сахара, квашение, обезвоживание (сушка).

Обычно для домашних заготовок используют плоды и ягоды, грибы, овощи. Такие методы консервирования, как соление, замораживание, вяление используются еще и для длительного сохранения рыбы и мяса.

Основные способы консервирования

Мочение и квашение, как основные методы консервирования, основаны на получении молочной кислоты в процессе сбраживания находящегося в пищевых продуктах сахара под действием молочнокислых бактерий. Также консервирующим действием обладает поваренная соль, добавляемая при таких видах переработки. Мочение и квашение являются весьма распространёнными в домашних условиях способами консервирования продуктов (квашение капусты, а также мочение яблок). На обезвоживании микробов и продукта основано соление под воздействием 15—20-процентных гипертонических растворов поваренной соли.

На использовании консервирующего действия лимонной или уксусной кислоты основано маринование, она подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. В данном случае уксусную кислоту в виде пищевой уксусной эссенции или же столового уксуса добавляют к подготовленным для консервирования продуктам или заливке. При мариновании также используются сахар, пряности, поваренная соль, различные приправы.

Консервирование при помощи сахара основывается на задержке развития многих микроорганизмов при большом содержании сахара в продуктах (55—65 %). К таким консервам относятся джем, варенье, цукаты, повидло и др.

Как метод домашнего консервирования, обезвоживание применяется в виде естественной сушки (вяление рыбы, получение сухофруктов).


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: