Разновидность венозных заболеваний | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Разновидность венозных заболеваний

Венозные тромбозы и тромбофлебиты – это самые распространенные осложнения венозных заболеваний. Чаще всего на фоне варикозной болезни появляются поверхностные тромбофлебиты.

Тромбофлебит – это образование тромбов в просвете вены при воспалении венозной стенки. В основном, это воспаление подкожных вен (поверхностных). Развивается такое заболевание чаще всего у тех, кто страдает  варикозной болезнью или хронической венозной недостаточностью. Очень часто его путают с рожистым воспалением.

Основными симптомами тромбофлебита являются покраснение, боль и затвердение в области вены. В некоторых случаях может наблюдаться повышенная температура тела. Если вовремя не начать лечить тромбофлебит, то он может привести к таким заболеваниям, как сепсис, тромбоз глухих вен или тромбоэмболии легочной артерии. Потому желательно обратиться к врачу и пройти узи.

Флеботромбоз или тромбоз глубоких вен – это более сложное заболевание. Степень его тяжести зависит от месторасположения тромба и уровня закупорки им вены. При тромбозе ноги отекают и приобретают синеватый оттенок, но боли нет. Организм практически не реагирует на это заболевание, иногда только может немного повысится температура тела или появиться слабость.

Если тромб плавающий (флотирующий), то симптомов флеботромбоза нет. Это самая опасная форма тромбоза, потому что такие тромбы легко отделяются и, в некоторых случаях, это заканчивается тромботической закупоркой легочных артерий (тромбоэмболии).

Флеботромбоз – очень часто развивается у лежачих больных (поэтому им необходимо назначать специальные профилактические мероприятия). Небольшая отечность и чувство тяжести в ногах – это первые сигналы тромбоза глубоких вен голени. Если тыльной стороной согнуть стопу, то в задней части голени  возникнет боль, что будет отдавать в подколенную ямку.

Полная закупорка просвета в бедренной вене с резкой болью в конечностях с повышенной температурой тела возникает при флеботромбозе подвздошно-бедренном (илеофеморальном). При этом нога становится бледнее и синюшного цвета. Также может появиться отечность всей конечности, переходящая на живот и поясничную область. Но, в редких случаях, симптомом илеофеморального тромбоза может быть только боль во время ходьбы.

Зачастую флеботромбоз глубоких вен проступает в виде пневмонии (тяжелого воспаления легких) с накоплением жидкости в грудной клетке впоследствии перенесенной тромбоэмболии. Поэтому при любых симптомах этого заболевания стоит обратиться к врачу и пройти узи, так как если не излечить источник тромбомбоэмболия будет возвращаться.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: