Чем полезна перловая крупа | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Чем полезна перловая крупа

«Перловка?! Тьфу!». Вот что зачастую можно услышать об этой крупе. Но разве это справедливо? Крупа эта очень полезна. К тому же — недорога. Итак: перловая крупа – это очищенные и отшлифованные зёрна ячменя. Названием она обязана «перлам» — речному жемчугу, на который похожа. В старину ее именовали «мужицким рисом».

Впервые упоминание об ячмене можно встретить в Библии — целых 20 раз. В чем польза перловки?  Некогда перловая каша считалась блюдом царского стола. Правда, такую «царскую» крупу замачивали в течении 12 часов, варили на молоке, томили в печи… Позже она стала частью солдатской кухни. Но солдаты вкусовых качеств ячменных зерен не оценили – крупу приходилось есть жесткой, не разварившейся, за что она удостоилась ехидного прозвища — «шрапнель». Сегодня перловую крупу считают традиционным продуктом русской кухни

В чем же заключается ее польза?

Как утверждает японский исследователь Йошихиэ Хагивара, исследовавший злаковые культуры в течении более чем 10 лет: «ячмень – самый лучший источник питательных веществ, требуемых организму человека для нормального роста, для здоровья и для восстановления».

В перловке много аминокислот. К примеру, в ней присутствует лизин, необходимый для синтеза коллагена, чье нормальное количество тормозит образование морщин и сохраняет нашу кожу упругой и гладкой.

Крупа из ячменных зерен богата витаминами и минеральными веществами. Например, немало в ней содержится калия, кальция, железа; есть также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Спектр ее витаминов также внушителен. Как и овсянка, перловка – обильный источник витаминов группы В, витаминов А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки данная крупа оставляет позади пшеницу. Белок, присутствующий в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеницы.

Бытует мнение, что употребляя перловую крупу, мы помогаем организму избавиться от аллергии.
Данный продукт содержит антибактериальные вещества: в остающейся после замачивания ячменя воде был обнаружен компонент антибиотического действия – гордецин, используемый для лечения кожных грибковых заболеваний.

Перловый отвар обладает определенными лекарственными свойствами, к примеру, смягчающим, обволакивающим, мочегонным эффектом, помогает снять воспаление и устранить спазмы. Особенности ячменного зерна использовали для врачевания молочных желез, в лечении запоров и ожирения, кашля и простуд.

Незаменима перловка и в том случае, если Вы хотите, чтобы у Вас были красивые и здоровые волосы. Она содержит эффективные витамины против выпадения волос, такие как А, D, E. Витамин А необходим корням волос, D – необходим для того, чтобы волосы были крепкими не секлись, Е – защищает волосы от преждевременного старения.

Перловая диета – это одна из самых недорогих, и в то же время – самых действенных диет. Она не потребует больших усилий для приготовления блюд ежедневного рациона. Перловая диета считается полезной при пищевом или алкогольном отравлении.

Для этого нужно приготовить рассыпчатую перловую кашу (без соли, сахара и масла). После приготовления крупу не промывают. Кашу едят в течение 5-7 дней, не включая в свой рацион ничего кроме нее. Может быть трудновато, но перловая диета обещает «убрать» до 5 килограмм лишнего веса, привести в норму функции желудочно-кишечного тракта, очистить кожные покровы и устранить отеки.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: