Профилактика алкогольной зависимости в наркологических центрах | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Профилактика алкогольной зависимости

В широком смысле профилактика, это разъяснительная работа, проводимая с целью информирования населения о воздействии алкоголя на организм, о причинах появления алкоголизма и алкогольного пристрастия. Помимо этого профилактика алкоголизма формирует негативный имидж алкоголя и отрицательное к нему отношение. С целью профилактики также вводятся ограничения на потребление алкоголя.

Подобная комплексная профилактика, проводится совместно государственными властями, негосударственными организациями и частными лицами. Государство в рамках такой профилактики контролирует качество производимого алкоголя, вводит ограничения на его употребление, как возрастные, так и территориальные, вводит административные и уголовные наказания за распитие в общественных местах, разрабатывает антиалкогольные рекламные компании и т.д. Также с целью профилактики проводятся спортивные мероприятия, акции негосударственных организаций и разъяснительная работа в учебных заведениях и на производствах. Все это делается для того, чтобы уберечь население от алкоголизма, ибо подобные меры намного дешевле, чем открытие дополнительных наркологических центров (сокр. наркоцентр).

Применение превентивных мер намного более эффективно, нежели последующая реабилитация алкозависимых или же реабилитация наркозависимых граждан, так как, к сожалению, зависимость (тяга) к алкоголю или наркотикам, даже после прохождения лечения, сохраняется. Конечно же, в каждом городе должен быть свой центр реабилитации или же наркологический центр, но доказано, что грамотная профилактика возникновения зависимости существенно сокращает число посетителей наркоцентров.

Если же говорить о профилактике, как о методе борьбы с повторными срывами уже зависимых от алкоголя людей, то это ряд мероприятий, которые направлены на снятие напряжения и дальнейшую нормализацию нервной системы человека, прошедшего лечение. Помимо этого проводится разъяснительная работа с окружением алкоголика. Это необходимо для того, чтобы семья знала, какие ситуации смогут спровоцировать повторный срыв или рецидив. Так как у людей с зависимостью могут периодически возникать определенные психотические состояния, что может привести к срыву, то здесь большое значение имеют реабилитационные группы. Поддерживающая реабилитация алкоголиков, так же как и реабилитация наркоманов, играет существенную профилактическую роль, предотвращающую рецидивы.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: