Виды блефарита и их особенности течения | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Виды блефарита и их особенности течения


Под блефаритом понимают группу заболеваний, которые сопровождаются воспалением век по краю. Это распространенная болезнь достаточно трудно излечивается и может продолжаться до нескольких лет. Блефарит вызывает боли в глазах, снижает зрение, влияет на самочувствие и работоспособность.
Выделяется передний и задний краевой блефарит. В первом случае воспаление имеет место только на кромке века, а во втором – распространяется на железы в толще век и постепенно захватывает конъюнктиву, а затем роговицу.
Блефарит может возникнуть в результате снижения иммунитета, метоболических расстройств, недостаточного питания, а также при туберкулезе, респираторных заболеваниях и длительном проживании паразитов в организме (глистов). Но непосредственная причина – это развитие на тканях века паразитарных грибков, клещей и различных патогенных микроорганизмов. Нередко блефарит бывает обусловлен аллергической реактивностью организма и чрезмерной сухостью глаз (синдром «сухого глаза»). Это возникает в результате нарушения функций слезных желез. Еще одной причиной блефарита может служить недостаточная гигиена, вредные условия труда и плохая экология в районе проживания.
Среди симптомов выделают: покраснение век и их опухание, слезоточивость, выпадение ресниц, быстрое утомление от зрительной работы, светобоязнь и зуд.
Разные виды блефарита отличаются по причинам и характеру течения:
Демодекозный. Возникает из-за деятельности микроскопических клещей, которых можно обнаружить у корней выпадающих ресниц. Типичные жалобы – сильный зуд, усиливающийся после сна. Из-за постоянного трения и деятельности клещей веко распухает и утолщается. Ресницы склеиваются от липкого налета и редеют. Образуется воротничок из секрета сальных желез и элементов отмирающих клеток;
Язвенный. Основание ресниц изъязвляется и покрывается струпьями. Это происходит из-за хронической стафилококковой инфекции, которая локализуется в волосяном мешочке ресниц. Рубцы от язв вызывают неравномерный рост ресниц и их слипание. Язвочки болезненны и зудят, а рубцы шелушатся.
Аллергический. Нередко сочетается с воспалением слизистых оболочек. Он может возникать в результате воздействия косметики и парфюмерии, пыльцы, различных видов пыли. К нему может привести также бытовая химия и химические загрязнители воздуха. Острые проявления начинаются внезапно и выражаются в рези, зуде век и глаз, слезотечении, слизеобразовании и светобоязни;
Себорейный. Может возникать при заболеваниях желез и фолликул. Нередко сопровождается общим себорейным поражением кожных покровов и охватывает брови, кожу головы и груди. Край века покрывается сальными чешуйками желтоватого цвета. При этом он протекает легче, чем гнойный, а удаление чешуек не приводит к образованию язвочек. Может возникать депигментация и выпадение ресниц.
Статья предоставлена сайтом TovarApteka.ru


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: