Сахарный диабет – это не приговор | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Сахарный диабет – это не приговор

Сахарный диабет – это очень распространенное заболевание, о котором не понаслышке знает огромное количество людей. И неважно, мужчины это или женщины, старики или дети. Богаты они или бедны, счастливы или, наоборот, несчастны. Сахарный диабет не делит людей по этническому, религиозному или социальному признаку. Ему абсолютно все равно где живет тот или иной человек: в шикарном особняке на берегу бескрайнего океана, или в маленькой однокомнатной квартирке какого — нибудь провинциального городка. Эта болезнь не щадит никого.

Любой человек, впервые услышав из уст врача диагноз «сахарный диабет», начинает усиленно размышлять над своим положением. Как это могло произойти? Почему я? Как жить дальше с таким серьезным заболеванием? Неужели теперь я ничего не смогу себе позволить?

Это лишь малая часть тех вопросов, которые словно огромный жужжащий осиный рой, преследуют человека, узнавшего горькую правду о своем здоровье. И кажется, будто бы врач, огласив диагноз, подписал ему какой-то страшный приговор…

Но все это на первый взгляд. На самом деле, все не так уж и плохо. К счастью, сахарный диабет относится к тем болезням, которые на сегодняшний день уже достаточно хорошо изучены. И, прежде чем расстраиваться, нужно поближе познакомиться с этим заболеванием.
Согласно медицинской терминологии, сахарный диабет – это патологическое нарушение эндокринно-обменного характера, характеризующийся дефицитом гормона инсулина. Его нехватка, в свою очередь, сначала способствует нарушению углеводного, а затем и других видов обмена веществ.

Общепризнанные симптомы сахарного диабета, это:
1. Появление чувства сухости в ротовой полости. Иногда, кажется, будто бы язык прилипает к небу.
2. Жажда. Очень часто она обостряется в вечерне-ночное время.
3. Повышение количества выделяемой мочи. У некоторых людей в сутки может выделяться до 2-2,5 литров и более.
4. Слабость, постоянное желание передохнуть, посидеть или полежать.
5. Ощущение зуда на коже. Наиболее ярким признаком болезни может стать зуд, локализующийся в промежности.
6. При лабораторной диагностике — выявление сахара в моче (более 10 ммоль/литр), а также повышение уровня сахара в крови (более 5,5 ммоль/литр).

Характерным отличием людей с сахарным диабетом от всех остальных является то, что у них по каким-то причинам инсулин не вырабатывается в нужных количествах, а иногда он просто может терять свою биологическую полноценность. Тогда сахар, поступающий извне, не может полноценно усваиваться клетками. Он начинает активно накапливаться в крови и в будущем только лишь некоторая его часть выводится с мочой из организма.
Состояние человека осложняется тем, что в результате возникшего дисбаланса клетки перестают получать энергию и нарушается жировой обмен. В крови начинают накапливаться кетоновые тела. Это так называемые продукты неполного сгорания жиров. Они могут привести человека к диабетической коме.

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, должен помнить, что ему нельзя злоупотреблять жирной пищей и если необходимо, выбирать жиры растительного происхождения.

Еще очень важно знать, что выделяют несколько типов сахарного диабета, каждый из которых имеет свои характеристики и методы лечения:
1. Инсулинзависимый сахарный диабет (1-го типа) – чаще всего наблюдается у детей или у молодых юношей и девушек. При этом типе диабета нарушается функционирование клеток поджелудочной железы. Всем болеющим именно этой формой, следует регулярно вводить инсулин, дозировку которого вправе назначать только эндокринолог.
2. Инсулиннезависимый диабет (2-го типа) – его причины еще не до конца выяснены. Пока что с уверенностью можно говорить о том, что он может быть причиной наследственной предрасположенности, стрессов, заболеваний печени, злоупотребления алкоголем, систематического переедания и малоподвижного образа жизни, а также уже имеющегося у человека ожирения. Как правило, он поражает людей старшего возраста. Также его появлению могут способствовать гормоны гипофиза, надпочечников и некоторые лекарственные препараты. Симптоматика этого диабета выражена очень вяло, поэтому большинство случаев его обнаружения носят случайный характер. А единственным симптомом болезни может быть жажда.

Жизнь людей узнавших о наличии у себя сахарного диабета не должна становиться менее яркой и насыщенной, чем та, которая была до его появления. Более того, наличие болезни должно подталкивать не только к изменению образа жизни, но и к появлению новой жизненной философии.
Очень многие люди, столкнувшись с болезнью, кардинально меняют свою жизнь. Одни – впадают в депрессию и с пессимизмом относятся к своему лечению. А другие, наоборот, не унывают и стремятся сделать все от них зависящее, чтобы сделать жизнь более легкой и веселой. И это не смотря на весь комплекс тех проблем, которые являются верными спутниками сахарного диабета.

Правильное питание, регулярное медицинское обследование в клиниках Киева — на заметку в помощь сайт navimed.com.ua, который поможет определиться как с клиникой, так и с врачами в столице, прием необходимых лекарственных препаратов, умение расслабляться и создавать вокруг себя спокойную обстановку, использование умеренных физических нагрузок и активное общение с родственниками и друзьями – все это помогает диабетикам ощущать себя полноценными членами современного общества. И если всегда помнить об этом, то сахарный диабет никогда не будет восприниматься как страшный и ужасный приговор.


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: