Староместская площадь в Праге и ее достопримечательности | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Староместская площадь в Праге и ее достопримечательности

Староместская площадь – это исторический центр Праги, от нее идут вглубь города узкие улочки. Одна из них ведет в Еврейскую Прагу – единственный в Европе памятник еврейской культуры. Когда-то это была территория пражского еврейского гетто, там до сих пор сохранились здания, пережившие холокост, древнее еврейское кладбище и старинные синагоги. А так же с нее можно выйти на Карлов мост. Сначала на площади был рынок, да и сейчас там устраивают народные гуляния, проводят танцевальные конкурсы среди жителей различных окрестных деревушек.

С утра до ночи на ней звучит музыка, так и зовущая в пляс. Множество кафе открывают свои летние залы, чтобы туристы могли с комфортом наслаждаться красотой и неповторимостью этой площади. Там продают очень вкусные сосиски, жаренные на гриле и трделники – знаменитые чешские слоеные булочки. Главная достопримечательность площади, конечно же, это ратуша с курантами. С ними связана одна из легенд Праги – этот сложный механизм создал мастер Микулаш, которого впоследствии ослепили по приказу магистрата, чтобы он не смог создать такой же шедевр еще где-нибудь.

Каждый час возле нее собираются люди, что бы посмотреть настоящее представление – часы бьют, фигурки движутся, а на самом верху трубят на все четыре стороны трубачи. Сейчас в ратуше музей, и любой желающий может подняться наверх на сверхновом лифте, либо пешком по узенькой винтовой лестнице. А когда-то в ней заседал городской совет, состоящий из представителей пяти городских округов. А еще на ней снимали фильм «Приключения Электроника». Во время второй мировой войны башня сильно пострадала, было уничтожено новоготическое крыло. Тынский храм, расположенный на другой стороне площади, так же привлекает к себе внимание своей монументальностью. На одной из его башен снимали «Ван-Хельсинга».

Ну а в центре площади расположен памятник Яну Гусу, его открыли в 1915 году, и для чешского народа высеченные на нем слова «Правда восторжествует» являются жизненным девизом. Кстати, если встать спиной к памятнику гуситам, то на стене Дома Шторхова будет видна фреска, изображающая Святого Венцеслава, патрона Чехии. По преданию, когда Чехии будет грозить великая беда, он выедет из фрески на коне и спасет свою страну. Собор Святого Вита прекрасно видно с балкона ратуши. И вообще, глядя на город сверху, понимаешь, что Прага – это город красной черепицы и башен. Не зря ее называют «городом ста башен».


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: