Артериальное давление в норме и при патологии | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Артериальное давление в норме и при патологии

Привет всем, с вами снова я – Сергей, админ блога  viplab.org. Слава Богу, обещают дожди и понижение температуры на 5 градусов, а это уже хорошая новость, которая подымает настроение.  Недавно я вам рассказал о том какой пульс считается нормальным и как его измерять, а сегодня готов поделиться с вами основной информацией об артериальном давлении ( АД ).

Когда мы молоды, мы редко задумываемся о АД и почти никогда его не меряем : гуляем по полной , курим , пьём пиво литрами и только с возрастом понимаем: что пора бы остановится , подумать о своём здоровье  и, конечно, о своём давлении.

 

Первый вопрос который вы можете мне задать – это, что означают цифры при измерении АД ( например 120/80 мм.рт.ст) Дело в том, что при измерении АД определяется сила с которой кровь ударяется о стенки сосудов ( артерий) , а сила это возникает при сокращении сердца. Вот поэтому первая цифра (120)  показывает давлении в артериях при сокращении сердца (систола), а вторая (80) – давление в артериях при его расслаблении ( диастола). Соответственно первая цифра показывает систолическое давлении или в народе верхнее, а вторая – диастолическое или в народе нижнее.

Второй вопрос. Какое же АД должно быть в норме? За основу предлагаю взять классификацию Всемирной организации здоровья (ВОЗ)

Они считают оптимальным давление 100-120/60-80  мм.рт.ст , нормальным давлением 120-130/80-85 мм.рт.ст, высоким нормальным давлением 130-140/85-90 мм.рт.ст.

Все показатели, что выше  140 считаются гипертонией, а ниже 100 — гипотонией.

Хочется всем вам донести одну простую истину: с повышенным артериальным давлением нельзя шутить – это факт. Ведь первое место в структуре смертности в мире занимают болезни сердечно-сосудистой системы , в том числе и от гипертонической болезни и её осложнений . АД – величина изменчивая , она также может повышаться при физической работе , занятиях спортом, но у здоровых людей благодаря компенсаторным возможностям и отдыху – возвращается к норме , чего не бывает при патологии.

 

Логично , из выше сказанного выплывает третий вопрос . Что делать , если у меня повышенное давление ? Конечно же не паниковать, а обратиться к врачу , установить причину вашей гипертонии  и начать лечение побыстрей. Лечение гипертонии на ранних стадиях очень успешное, тяжелее лечить гипертонию со стажем. Будьте готовы к тому , что таблетки вам придется пить пожизненно,  но я думаю, это лучше чем , валяться в постели от осложнений инсульта или инфаркта. Просто надо подобрать нужные таблетки и нужную дозу, благо фармация пошла вперёд  и лекарства от гипертонии сейчас высокоселективные и малотоксичные, как раз рассчитаны на долгосрочный приём.

Чтобы не сидеть под кабинетами,  медкнижка за час — реально и быстро.

Наслаждайтесь жизнью. Помните , что выход из трудной ситуации там же , где и вход.Желаю вам давления 120 / 80 мм. рт. ст

P.S. Возможно вы меня ещё спросите, а что означают буквы мм.рт.ст. Все просто – это миллиметры  ртутного столбца .  До новых встреч . Планирую поговорить с вами еще о варикозной болезни ног, первой помощи при травмах , о грыжах …

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: