Лимфатическая система. Часть1 | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Лимфатическая система. Часть1

ЧАСТЬ 2 — ТУТ

Верхняя часть рисунка-селезенка на поперечном разрезе. Нижняя часть рисунка-контуры селезенки

 

1-фиброзная капсула;
2-трабекула;
3-эллипсоиды (макрофагально-лимфоидные муфты);
4-лимфоидные узелки;
5-кисточковые артериолы;
6-центральная артерия;
7-периартериальные лимфоидные муфты;
8-красная пульпа;
9-ворота селезенки;
10-селезеночная вена;
11-селезеночная артерия;
12-трабекулярная вена;
13-трабекулярная артерия;
14-синус селезенки;
15-пульпарные артерии.

 

 

Грудной (лимфатический) проток (ductusthoracicus). Общие подвздошные и поясничные лимфатические узлы

 

Вид спереди.

1-внутренняя яремная вена (левая);
2-дуга грудного протока;
3-место впадения грудного протока в венозный угол (место слияния внутренней яремной и подключичной вен;
4-подключичный ствол (лимфатический), левый;
5-левая плечеголовная вена;
6-верхняя полая вена;
7-фудной (лимфатический) проток;
8-добавочная (верхняя) полунепарная вена;
9-полунепарная вена;
10-цистерна грудного протока;
11-кишечные стволы (лимфатические);
12-поясничные лимфатические узлы;
13-аорта;
14-общие подвздошные лимфатические узлы;
15-левая обшая подвздошная артерия;
16-правая общая подвздошная артерия;
17-нижняя полая вена;
18-непарная вена;
19-подмышечная вена;
20-подмышечная артерия;
21-подмьшечные лимфатические узлы;
22-подмышечная вена (правая).

Лимфатические сосуды и лимфатические узлы нижней конечности правой
Вид спереди.

1-паховые лимфатические узлы;
2-медиальная группа лимфатических сосудов;
3-латеральная группа лимфатических сосудов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лимфатические сосуды и узлы верхней конечности, правой

 

 

Вид спереди.

1-подмышечные лимфатические узлы;
2-локтевые лимфатические узлы;
3-медиальные лимфатические сосуды;
4-промежуточные (средние) лимфатические сосуды;
5-латеральные лимфатические сосуды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лимфатические сосуды и узлы головы

 

Вид слева.

1-лимфатические сосуды;
2-поверхностные околоушные лимфатические узлы;
3-поднижнечелюстные лимфатические узлы;
4-подбородочные лимфатические узлы.

 

 

 

 

Лимфатические сосуды и узлы желудка

 

Вид спереди.

1-лимфатические сосуды;
2-селезеночные лимфатические узлы;
3-левые желудочно-сальниковые лимфатические узлы;
4-правые желудочно-сальниковые лимфатические узлы;
6-надпривратниковые лимфатические узлы;
7-печеночные лимфатические умы;
8-чревные лимфатические узлы;
9-левые желудочные лимфатические узлы;
10-кардиальные лимфатические узлы (лимфатическое кольцо кардии).

 

Лимфатические сосуды и узлы легких

 

Вид спереди.

1-лимфатические сосуды левого лёгкого;
2-бронхолегочные лимфатические узлы;
3-нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы;
4-правые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы;
5-левые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы;
6-передние средостенные лимфатические узлы

 

 

 

 

 

 

Лимфатические сосуды и узлы молочной железы

 

Вид спереди.

1-молочная железа;
2-окологрудинные лимфатические узлы;
3-лимфатический сосуд;
4-подмышечные лимфатические узлы.

 

 

 

 

 

Лимфатические узлы различной формы

 

1-бобовидная;
2-округлая;
3-овоидная;
4-сегментарная;
5-лентовидная.

 

 

Лимфатический узел (nodus lymphaticus)

 

Продольный разрез.

1-капсула;
2-трабекула;
3-приносящий лимфатический сосуд;
4-подкапсулярный лимфатический синус;
5-корковое вещество;
6-паракортикальная (тимусзависимая) зона;
7-лимфоидыый узелок;
8-центр размножения лимфоидного узелка;
9-корковый лимфатический синус;
10-мякотные тяжи;
11-мозговые синусы;
12-воротный синус;
13-выносящий лимфатический сосуд;
14-воротное утолщение;
15-кровеносные сосуды.

 

 

 

Лимфатические узлы, являются наиболее многочисленными органами иммунной системы. Они лежат на путях следования лимфатических сосудов от органов и тканей к лимфатическим протокам и лимфатическим стволам. Располагаются лимфатические узлы обычно группами. Количество узлов в группе может быть два и более, а иногда достигает несколько десятков. Например, в группе верхних брыжеечных их число равно 66-404, подмышечных — 12-45, поверхностных паховых — 4-20.

Снаружи каждый лимфатическг4й узел, покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят тонкие ответвления — перекладины, капсулярные трабекулы. В том месте, где из лимфатического узла выходят выносящие лимфатические сосуды, узел имеет небольшое вдавление — ворот а. . В области ворот капсула довольно сильно утолщается, образуя воротное (хиларное) утолщение, более или менее глубоко вдающееся внутрь узла. От воротного утолщения в паренхиму лимфатического узла отходят воротные трабекулы. Наиболее длинные из них соединяются с капсулярными трабекулами.

у лимфатических узлов, к которым лимфа течет от конечностей (паховые, подмышечные) и которые называют также соматическими, чаще встречаются одни ворота, у висцеральных (брыжеечные, трахеобронхиальные) — до 3-4 ворот. Через ворота в лимфатический узел входят артерии, нервы, выходят вены и выносящие лимфатические сосуды.

Внутри лимфатического узла, между трабекулами, находится ретикулярная строма. Она представлена ретикулярными волокнами и ретикулярными клетками, образующими трехмерную сеть с различными по величине и форме петлями. В петлях ретикулярной стромы располагаются клеточные элементы лимфоидной ткани.

Паренхиму лимфатического узла подразделяют на корковое и мозговое вещество. Корковое вещество более темное на окрашенных гистологических срезах вследствие плотно лежащих клеточных элементов, находится ближе к капсуле, занимает периферические отделы узла. Более светлое мозговое вещество лежит ближе к воротам узла и занимает центральную его часть. В корковом веществе располагаются округлые образования диаметром 0,5-1,0 мм — лимфоидные узелки Различают лимфоидные узелки без центра размножения и с центром размножения (герминативный центр).

Вокруг лимфоидных узелков локализуется диффузная лимфоидная ткань. В ней выделяют корковое плато, которое включает участки лимфоидной ткани между узелками

- межузелковую зону. В состав коркового плато входит также ткань, находящаяся кнаружи от лимфоидных узелков, между ними и капсулой. Кнутри от узелков, непосредственно на границе с мозговым веществом, выделяется полоска лимфоидной ткани, получившая название околокоркового вещества, тимусзависимой (паракортикальной) зоны, содержащей преимущественно Т-лимфоциты. В этой зоне находятся выстланные кубической формы эндотелием пост- капиллярные венулы, через стенки которых лимфоциты мигрируют в кровеносное русло.

Паренхима мозгового вещества представлена тяжами лимфоидной ткани — мякотными тяжами Они простираются от внутренних отделов коркового вещества до ворот лимфатического узла и вместе с лимфоидными узелками образуют В-зависимую зону. Мякотные тяжи соединяются друг с другом, в результате чего создаются сложные их переплетения.

Паренхима лимфатического узла пронизана густой сетью каналов — лимфатическими синусами, по которым поступающая в узел лимфа течет от под- капсульного (краевого) синуса к воротному. От подкапсульного синуса вдоль капсулярных трабекул лежат синусы коркового и мозгового вещества.

Последние достигают ворот лимфатического узла (воротного утолщения) и впадают в расположенный здесь воротный синус. В просвете синусов имеется мелкопетлистая сеть, образованная ретикулярными волокнами и клетками, в петлях которых могут застревать инородные частицы, погибшие и опухолевые клетки.

Развитие и возрастные особенности лимфатических узлов

Лимфатические узлы развиваются из мезенхимы возле формирующихся сплетений кровеносных и лимфатических сосудов начиная с 5-6-й недели жизни эмбриона. Закладки лимфатических узлов в различных областях тела человека образуются в различные периоды вплоть до рождения и даже после него.

В процессе развития узла клетки лимфоидного ряда впячиваются в просвет при- лежащего лимфатического сосуда. Просвет лимфатического сосуда в дальнейшем превращается в подкапсульный (краевой) синус. Промежуточные синусы развиваются на основе разветвленного лимфатического сплетения, между сосудами которого врастают тяжи эмбриональной соединительной ткани. Сюда вселяются клетки лимфоидного ряда. Начиная с 19-й недели, в отдельных лимфатических узлах можно видеть намечающуюся границу между корковым и мозговым веществом. лимфоидные узелки в лимфатических узлах начинают формироваться уже во внутриутробном периоде. Центры размножения в лимфоидных узелках появляются незадолго до рождения и вскоре после него. Основные возрастные формообразовательные процессы в лимфатических узлах заканчиваются к 10-12 годам.

Возрастные изменения иволютивного плана (уменьшение количества лимфоидной ткани, разрастание жировой) в лимфатических узлах наблюдаются уже в юношеском возрасте. Разрастается соединительная ткань в строме и паренхиме узлов, появляются группы жировых клеток. Одновременно с этим уменьшается количество лимфатических узлов в регионарных группах. Многие лимфатические узлы небольших размеров полностью замещаются соединительной тканью и перестают существовать как органы иммунной системы. Рядом лежащие лимфатические узлы, чаще средних размеров, срастаются друг с другом и образуют более крупные узлы сегментарной или ленто- видной формы.

Сосуды и нервы лимфатических узлов

В каждый лимфатический узел входит от 1-2 до 10 мелких ветвей от ближайших артерий. Формирующиеся из капилляров венулы сливаются в вены, направляющиеся к воротам органа, и покидают узел вместе с выносящими лимфатическими сосудами.

Нервные волокна лимфатические узлы получают от сплетений, расположенных рядом с артериями, а также от проходящих возле узлов нервных стволиков.

 

Органом кроветворения у человека является костный мозг. В нем образуются и располагаются морфологически похожие на лимфоциты стволовые клетки, дающие начало всем видам клеток крови и иммунной системы. Стволовые клетки обладают способностью к многократному (до 100 раз) делению, в результате чего они составляют самоподдерживающуюся популяцию.

В костном мозге имеются образовавшиеся из стволовых клеток клетки-предшественники, которые путем сложных превращений (многократное деление) и дифференцировки по трем линиям (эритропоэз, гранулопоэз, тромбоцитопоэз) в конечном итоге становятся форменными элементами крови: эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами

- и поступают в кровеносное русло.

Из стволовых клеток развиваются также клетки иммунной системы — лимфоциты, а из последних — плазматические клетки (плазмоциты) . Стволовые клетки из костного мозга поступают в кровь, а затем попадают в центральные органы иммунной системы, где дают начало иммунокомпетентным клеткам — лимфоцитам.

Иммунная система объединяет органы и ткани, обеспечивающие защиту организма от генетически чужеродных клеток или веществ, поступающих извне или образующихся в организме.

Органы иммунной системы, содержащие лимфоидную ткань, выполняют функцию "охраны постоянства внутренней среды организма в течение всей жизни индивиду- ума". Они вырабатывают иммунокомпетентные клетки, в первую очередь лимфоциты, а также плазматические клетки, включают их в иммунный процесс, обеспечивают распознавание и уничтожение проникших в организм или образовавшихся в нем клеток и других чужеродных веществ. Генетический контроль осуществляют функционирующие совместно популяции Т- и В-лимфоцитов, которые при участии макрофагов обеспечивают иммунный ответ в организме.

Иммунную систему, по современным данным, составляют все органы, которые участвуют в образовании клеток лимфоидного ряда, осуществляют защитные реакции организма, создают иммунитет — невосприимчивость к веществам, обладающим чужеродными антигенными свойствами. Паренхима этих органов образована лимфоидной тканью, которая представляет собой морфофункциональный комплекс лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов и других клеток, находящихся в петлях ретикулярной ткани. К органам иммунной системы принадлежат костный мозг, в котором лимфоидная ткань тесно связана с кроветворной, тимус (вилочковая железа) , лимфатические узлы, селезенка, скопления лимфоидной ткани в стенках полых органов пищеварительной, дыхательной систем и мочевыводящих путей (миндалины, лимфоидные (пейеровы) бляшки, одиночные лимфоидные узелки) . Эти органы нередко называют лимфоидными органами, или органами иммуногенеза.

В отношении функции иммуногенеза перечисленные органы подразделяют на центральные и периферические. К центральным органам иммунной системы относят костный мозг и тимус. В костном мозге из его стволовых клеток образуются В-лимфоциты (бурсазависимые) , независимые в своей дифференцировке от тимуса. Костный мозг в системе иммуногенеза у человека в настоящее время рассматривается в качестве аналога сумки Фабрициуса — клеточного скопления в стенке клоачного отдела кишки у птиц.

В тимусе происходит дифференцировка Т-лимфоцитов (тимусзависимых) , образующихся из поступивших в этот орган стволовых клеток костного мозга. В дальнейшем обе эти популяции лимфоцитов с током крови поступают в периферические органы иммунной системы, к которым относят миндалины, лимфоидные узелки, расположенные в стенках полых органов пищеварительной и дыхательной систем, мочевыводящих путей, лимфатические узлы и селезенку. Функции периферических органов иммунной системы находятся под влиянием центральных органов иммуногенеза. Т-лимфоциты заселяют тимусзависимую зону лимфатических узлов (паракортикальная зона) , селезенки (периартериальные лимфоидные муфты и периартериальная часть лимфоидных узелков) и обеспечивают осуществление клеточного иммунитета путем накопления и ввода в действие сенсибилизированных (с повышенной чувствительностью) лимфоцитов, а также гуморального иммунитета (путем синтеза специфических антител) . В-лимфоциты являются предшественниками антителообразующих клеток — плазмоцитов и лимфоцитов с повышенной активностью. Они поступают в бурсазависимые воны лимфатических узлов (лимфоидные узелки, мякотные тяжи) и селезенки (лимфоидные узелки, кроме их периартериальной части) . В-лимфоциты выполняют функции гуморального иммунитета, в котором основная роль принадлежит крови, лимфе, секрету желез, содержащему вещества (антитела), участвующие в иммунных реакциях. Т- и В-лимфоциты в световом микроскопе отличить друг от друга невозможно. лимфоциты на своей поверхности несут рецепторы (чувствительные аппараты) , распознающие антигены — сложные вещества, вызывающие в организме иммунную реакцию. Эта реакция заключается в образовании антител клетками лимфоидной ткани. Количество (плотность расположения) таких рецепторов на поверхности В-лимфоцитов в 100-200 раз больше, чем на поверхности Т-лимфоцитов. Клетки, выполняющие иммунные реакции, получили также название иммунокомпетентных клеток (иммуноциты)

Органы иммунной системы локализуются в теле человека не беспорядочно, а в определенных местах. Центральные органы расположены в хорошо защищенных местах:

костный мозг — в костномозговых полостях, тимус — в грудной полости позади рукоятки грудины. Периферические органы иммунной системы находятся на границах сред обитания микрофлоры, в участках возможного внедрения в организм чужеродных образований. Здесь формируются как бы пограничные, охранные воны — сторожевые посты,фильтры, содержащие лимфоидную ткань. Миндалины залегают в стенках начального отдела пищеварительной трубки и дыхательных путей, образуя так называемое глоточное лимфоидное кольцо (кольцо Пирогова — Вальдейера) . Лимфоидная ткань миндалин имеется на границе полости рта, полости носа, с одной стороны, и полости глотки и гортани — с другой. лимфоидные (пейеровы) бляшки располагаются в стенках тонкой кишки, главным образом подвздошной, вблизи места впадения ее в слепую, возле границы двух различных отделов пищеварительной трубки: тонкой и толстой кишки. По другую сторону илеоцекального клапана многочисленные плотно лежащие друг возле друга лимфоидные узелки находятся в стенках червеобразного отростка. Одиночные лимфоидные узелки как бы рассеяны в толще слизистой оболочки органов пищеварения, дыхательных и мочевыводящих путей для осуществления иммунного надзора на границе организма и внешней среды, представленной воздухом, содержимым пищеварительного тракта, выводимой ив организма мочой.

Многочисленные лимфатические узлы лежат на путях следования лимфы от органов и тканей в венозную систему. Чужеродный агент, попадающий в ток лимфы, выдерживается в них и обезвреживается. На пути тока крови ив артериальной системы (ив аорты) в систему воротной вены, разветвляющейся в печени, лежит селезенка, функцией которой является иммунный контроль крови.

Характерным морфологическим признаком органов иммунной системы являются ранняя закладка (в эмбриогенезе) и состояние зрелости их уже у новорожденных, а также значительное развитие их в детском и подростковом возрасте, т.е. в период становления и созревания организма и формирования его защитных систем. В дальнейшем постепенно происходит возрастная инволюция как центральных, так и периферических органов иммунной системы. В них довольно рано (начиная с подросткового и юношеского возраста) уменьшается количество лимфоидной ткани, а на ее месте разрастается соединительная (жировая) ткань.

для лимфоидной ткани органов иммунной системы свойственно наличие лимфоидных узелков как без центра размножения, так и с таким центром (центр деления клеток и образования новых лимфоцитов).

Общая масса органов иммунной системы в теле человека составляет (без костного мозга) около 1,5-2 кг (примерно 10 триллионов лимфоидных клеток).


ЧАСТЬ 2 — ТУТ


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress:




MAXCACHE: 0.87MB/0.00034 sec