Органы чувств | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Органы чувств

Орган зрения

Орган зрения

 

А-вид спереди; Б-вид сверху.

1-верхняя прямая мышца;
2-блок;
3-верхняя косая мышца;
4-медиальная прямая мышца;
5-нижняя косая мышца;
6-нижняя прямая мышца;
7-латеральная прямая мышца;
8-зрительный нерв;
9-зрительный перекрест.

 

 

Орган зрения. Схема строения глазного яблока (bulbus oculus), правого

 

Разрез в горизонтальной плоскости. Показана различная кривизна хрусталика: слова — при расслаблении ресничной мышцы, справа — при сокращенной ресничной мышце.

1-роговица;
2-передняя камера глаза;
3-хрусталик;
4-радужная оболочка;
5-задняя камера глаза;
6-коньюктива;
7-латеральная прямая мышца;
8-белочная оболочка (склера);
9-собственная сосудистая оболочка (хориоидеа);
10-сетчатка;
11-центральная ямка;
12-зрительный нерв;
13-углубление диска;
14-наружная ось глаза;
15-медиальная прямая мышца;
16-поперечная ось глазного яблока;
17-ресничное тело;
18-ресничный поясок;
19-зрительная ось (глаза).

Органами чувств называют анатомические образования (приборы), воспринимающие энергию внешнего воздействия, трансформирующие ее в нервный импульс и передающие этот импульс в мозг.

Различного рода внешние воздействия воспринимаются кожным покровом, специа-лизированными органами чувств: органом зрения, преддверно-улитковым органом (орган слуха и равновесия), органами обоняния и вкуса. При помощи органов чувств, способных определять и передавать в мозг неодинаковые по характеру и силе, трансформированные в нервный импульс внешние влияния, человек ориентируется в окружающей внешней среде, отвечает на эти влияния теми или иными действиями. Одни внешние воздействия воспринимаются при непосредственном соприкосновении тела человека с предметами (контактная чувствительность). Так, находящиеся в коже чувствительные нервные окончания реагируют на прикосновение, давление (тактильная чувствительность), болевое воздействие и температуру внешней среды (болевая и температурная чувствительность). Специальные чувствительные приборы, располагающиеся в слизистой оболочке языка (орган вкуса), воспринимают вкус пищи. Другие внешние воздействия улавливаются организмом на расстоянии (дистантная чувствительность). Такую функцию выполняют сложно устроенные специализированные чувствительные приборы. Орган зрения воспринимает свет, орган слуха улавливает звук, орган равновесия — изменения положения тела (головы) в пространстве, орган обоняния — запахи. Факт взаимодействия органов чувств с внешней средой находит свое выражение в происхождении их чувствительных приборов — специализированных нервных клеток — из наружного зародышевого листка (эктодермы).

Органы чувств развились и сформировались в процессе приспособления организма к меняющимся условиям внешней среды, усложнились их строение и функции во взаимосвязи с развитием и усложнением ЦНС. Параллельно с развитием головного мозга формировались органы чувств. Наряду с сохранившимися и развившимися нервными связями органов чувств с подкорковыми нервными центрами, при участии которых осуществляются "автоматические" (помимо нашего сознания) рефлекторные акты, появились связи с корой большого мозга. Именно в коре большого мозга анализируются внешние воздействия, осмысливаются взаимоотношения организма с внешней средой.

Органы чувств только воспринимают внешние воздействия. Высший анализ этих воздействий происходит в коре большого мозга, куда нервные импульсы поступают по нервным волокнам (нервам), связывающим органы чувств с головным мозгом. Не случайно И. П. Павлов назвал органы чувств в их широком понимании анализаторами. Каждый анализатор включает:

1) периферический прибор, воспринимающий внешнее воздействие (свет, звук,

запах, вкус, прикосновение) и трансформирующий его в нервный импульс;

2) проводящие пути, по которым нервный импульс поступает в соответствующий

нервный центр;

3) нервный центр в коре большого мозга (корковый конец анализатора).

Проводящие пути, по которым нервные импульсы от органов чувств проводятся к коре большого мозга, относятся к группе проекционных экстероцептивных проводящих путей головного мозга. При помощи органов чувств человек получает всестороннюю информацию о внешнем мире, изучает и познает его, формирует объективные представления об окружающих его предметах и явлениях. Ф. Энгельс назвал органы чувств "ближайшими орудиями" мозга.

При помощи органов чувств человек ощущает внешний мир.

Б результате взаимодействия организма с внешней средой при участии органов чувств реальность внешнего мира отражается в сознании человека. Человек формирует свое отношение к внешним воздействиям, отвечает на них конкретными для каждой ситуации действиями.

 

Орган зрения играет важную роль в жизни человека, в его общении с внешней средой. В процессе эволюции этот орган прошел путь от светочувствительных клеток на поверхности тела животного до сложно устроенного органа, способного осуществлять движения в направлении пучка света и посылать этот пучок на специальное светочувствительные клетки в толще задней стенки глазного яблока, воспринимающие как черно-белое, так и цветное изображение. Достигнув совершенства, орган зрения у человека улавливает картины внешнего мира, трансформирует световое раздражение в нервный импульс.

 

Орган зрения расположен в глазнице и включает глаз и вспомогательные органы зрения.

Глаз состоит из глазного яблока и зрительного нерва с его оболочками. Глазное яблоко округлое. В нем выделяют полюса — передний и задний. Первый соответствует наиболее выступающей точке роговицы, второй находится латеральнее места выхода из глазного яблока зрительного нерва. Линия, соединяющая эти точки, называется наружной осью глаза

 

К глазному яблоку прикрепляются шесть поперечно-полосатых мышц: четыре прямые — верхняя, нижняя, латеральная и медиальная, и две косые — верхняя и нижняя. Все прямые мышцы и верхняя косая начинаются в глубине глазницы

Орган зрения в филогенезе проделал путь от отдельных эктодермального происхождения светочувствительных клеток (у кишечнополостных) до сложно устроенных парных глаз у млекопитающих

 

Слезный аппарат правого глаза (apparatus lacrimalis)

 

Вид спереди. Носо-слезный канал вскрыт.

1-слезная железа;
2-верхнее веко:
3-верхний слезный каналец;
4-слезное озеро;
5-слезный мешок;
6-носо-слезный проток.

 

 

Органы слуха и равновесия

Костный лабиринт (labyrinthus osseus) внутреннего уха, правый

 

Вид сбоку и спереди.

1-передний полукружный канал;
2-передняя костная ампула;
3-латеральная костная ампула;
4-улитка;
5-преддверие;
6-окно улитки (круглое окно);
7-окно преддверия (овальное окно);
8-задняя костная ампула;
9-задний полукружный канал;
10-латеральный полукружный канал;
11-общая костная ножка.

 

Преддверпо-улитковый орган в процессе эволюции у животных возник как сложно устроенный орган равновесия (преддверный), воспринимающий положение тела (головы) при его перемещении в пространстве, и орган слуха. Первый из них в виде примитивно устроенного образования (статический пузырек) появляется еще у беспозвоночных. У рыб в связи с усложнением их двигательных функций формируется вначале один, а затем второй полукружный канал. У наземных позвоночных с их сложными движениями образовался аппарат, который у человека представлен преддверием и тремя полукружными каналами, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и воспринимающими не только положение тела в пространстве и его перемещения по прямой, но и движения (повороты тела, головы в любой плоскости).

Орган слуха появился позже путем обособления от органа равновесия. У водных позвоночных он развит слабо. С выходом позвоночных на сушу орган слуха претерпел прогрессивное развитие и сформировался в значительной мере за счет перестройки жаберного аппарата. Наряду со звуковоспринимающим аппаратом, относящимся к внутреннему уху, появился звукопроводящий аппарат, включающий среднее ухо (барабанная полость с ее слуховыми косточками, слуховая труба). Сформировалось наружное ухо с его звукоулавливающим приспособлением — ушной раковиной, подвижной и поворачивающейся навстречу звуку у многих млекопитающих. Появились подкорковые и корковые центры слуха, достигшие высшего своего развития в коре большого мозга у человека, где производится не только анализ нервных импульсов, поступающих в мозг из органа слуха, но и абстрактное "звуковое" мышление, связанное с особенностями второй сигнальной системы.

Преддверно-улитковый орган подразделяют на три части, тесно связанные ана-томически и функционально: это наружное, среднее и внутреннее ухо. К наружному уху относятся ушная раковина и наружный слуховой проход, к среднему — барабанная

полость с сосцевидными ячейками и слуховая (евстахиева) труба. Наиболее сложно устроено внутреннее ухо, в котором различают костный и перепончатый лабиринты, образующие собственно орган слуха и орган равновесия (преддверный орган), расположенный только во внутреннем ухе. Наружное, среднее ухо и часть внутреннего (улитка) принадлежат органу слуха.

 

Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход, которые образуют своеобразную воронку для улавливания звуков и направления звуковой волны к барабанной перепонке. Ушная раковина в своей основе имеет сложной формы эластический хрящ, покрытый плотно прилежащей

Среднее ухо включает выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом барабанную полость (объемом около 1 куб.см) и слуховую (евстахиеву) трубу. Полость среднего уха сообщается

Внутреннее ухо располагается в толще пирамиды височной кости, отделяется от барабанной полости ее лабиринтной стенкой. Оно состоит из костного и вставленного в него перепончатого лабиринтов. Костный лабиринт стенки которого

 

 

Преддверно-улитковый орган (organum vestibulo-cochleare)

 

Фронтальный разрез через наружный слуховой проход.

1-ушная раковина;
2-наружный слуховой проход;
3-барабанная перепонка;
4-барабанная полость;
5-молоточек;
6-наковальня;
7-стремя;
8-преддверие;
9-улитка;
10-преддверно-улитковый нерв;
11-слуховая труба.

 

Слуховые косточки (ossicula auditis), правые

 

1-молоточек;
2-головка молоточка;
3-наковальне-молоточковый сустав;
4-наковальня;
5-короткая ножка наковальни;
6-длинная ножка наковальни;
7-наковальне-стременной сустав;
8-стремя;
9-задняя ножка стремени;
10-основание стремени;
11-передняя ножка стремени;
12-рукоятка молоточка;
13-передний отросток молоточка.

 

Схема распространения звуковой волны (показано стрелками) в наружном; среднем и внутреннем ухе

 

1-барабанная перепонка;
2-молоточек;
3-наковальня;
4-стремя;
5-круглое окно;
6-барабанная лестница;
7-улитковый проток;
8-лестница преддверия.

 

Схема строения улиткового протока

 

 

Поперечный разрез.

1-преддверная мембрана;
2-улитковый проток;
3-сосудистая полоска;
4-костная стенка спирального канала улитки;
5-базилярная пластинка;
6-спиральный (кортиев) орган;
7-наружные волосковые клетки спирального органа;
8-покровная мембрана;
9-внутренний туннель;
10-нервные волокна;
11-спиральный узел улитки;
12-внутренняя волосковая клетки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В жизни наземных животных обоняние играет важную роль в общении с внешней средой. Оно служит для распознавания запахов, для определения газообразных пах-нущих веществ, содержащихся в воздухе. В процессе эволюции орган обоняния, имею-щий эктодермальное происхождение, вначале сформировался рядом с ротовым от-верстием, а затем совместился с начальным отделом верхних дыхательных путей, от-делившихся от полости рта. У одних млекопитающих животных обоняние очень хорошо развито (макросматики). В эту группу входят насекомоядные, жвачные, копытные, хищные животные. У других животных обоняние отсутствует вообще (анасматики). К ним относятся дельфины. Третью группу составляют животные, обоняние у которых развито слабо (микросматики). К ним принадлежат приматы.

У человека орган обоняния располагается в верхнем отделе носовой полости. Обонятельная область слизистой оболочки носа включает слизистую оболочку, покрывающую верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными нейросенсорными клетками, воспринимающими присутствие пахучих веществ. Под обонятельными клетками лежат поддерживакщие клетки. В слизистой оболочке находятся обонятельные (боуменовы) железы, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя. Периферические отростки обонятельных клеток несут на себе обонятельные волоски (реснички), а центральные формируют 15-20 обонятельных нервов.

Обонятельные нервы через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости проникают в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятель-ных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митраль-ными клетками. Отростки митральных клеток в толще обонятельного тракта направля-ются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок (проме-жуточной и медиальной) вступают в переднее продырявленное вещество, в подмозо-листое поле и диагональную полоску (полоски Брока).В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния

Орган вкуса развивается из эктодермы. У рыб воспринимающие чувство вкуса вкусовые почки (луковицы) имеются не только в эпителиальном покрове полости рта, но и в кожном покрове (кожное химическое чувство). У наземных позвоночных вкусовые почки расположены только в начальном отделе пищеварительной трубки, достигая высокого развития у высших млекопитающих. У человека вкусовые почки, в количестве около 2000 находятся главным образом в слизистой оболочке языка, а также неба, зева, надгортанника. Наибольшее количество вкусовых почек сосредоточено в желобоватых и листовидных сосочках меньше их в грибовидных сосочках слизистой оболочки спинки языка. В нитевидных сосочках их не бывает вообще. Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На вершине почки имеется вкусовое отверстие (пора), открывающееся на поверхность слизистой оболочки.

На поверхности вкусовых клеток располагаются окончания нервных волокон, воспринимающих вкусовую чувствительность. Б области передних 2/3 языка это чувство вкуса воспринимается волокнами барабанной струны лицевого нерва, в зад-ней трети языка и в области желобоватых сосочков — окончаниями языкоглоточного нерва. Этот нерв осуществляет вкусовую иннервацию также слизистой оболочки мяг-кого неба и небных дужек. От редко расположенных вкусовых луковиц в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей вкусовые импульсы поступают через верхний гортанный нерв — ветвь блуждающего нерва. Цент-ральные отростки нейронов, осуществляющих вкусовую иннервацию в полости рта, направляются в составе соответствующих черепных нервов (7, 9, 10) к общему для них чувствительному ядру, лежащему в виде продольного клеточного тяжа в задней части продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в таламус, где импульс передается на следующие нейроны, центральные отростки которых оканчиваются в коре большого мозга, крючка парагиппокампальной извилины. В этой извилине находится корковый конец вкусового анализатора.

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: