Как правильно смотреть телевизор | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




Как правильно смотреть телевизор

Итак, придерживаясь определенных правил, можно уменьшить негативные последствия от просмотра телевизора.

 

1. Расстояние от зрителя до экрана должно быть не менее 2-3м.

2. Не смотрите телевизор в темноте — это очень вредно. Включите хотя бы неяркий свет (бра или торшер), расположив источник света так, чтобы лампочка не отражалась в экране. В солнечную погоду прикрывайте окна шторами.

3. Следите за своей позой. Лежа смотреть телепередачи намного вреднее, чем сидя на стуле с ровной спинкой.

4. Периодически меняйте свое положение, относительно телевизора (можно сесть поближе или подальше, а можно передвинуть стул немного в сторону). Но не садитесь под острым углом к поверхности экрана.

5. Ни в коем случае не смотрите фильмы и передачи в то время, когда принимаете пищу. Таким образом, можно лишить себя правильного пищеварения и даже заработать язву желудка.
Кстати лучшие телевизоры можно купить тут — интернет магазин бытовой техники харьков

6. Если вы побывали в театре, кино, музее или на концерте, смотреть телевизор в этот день уже не рекомендуется. Ваш мозг будет перегружен впечатлениями, а глаза очень сильно устанут. Все это скажется на нервной системе: возникнет раздражительность, излишняя возбудимость, станет тревожным сон.

7. Выбирайте цветной, а не черно-белый телевизор. Дело в том, что при просмотре цветных передач создаются более благоприятные условия для работы глаз, потому что цветные изображения стимулируют цвето-воспринимающий аппарат зрения и снимают с глаз часть нагрузки.

8. Если вы страдаете близорукостью, не смотрите телевизор в очках. Снимите их. Затем сядьте достаточно близко к телевизору, чтобы понимать, что происходит на экране (пусть даже нечетко). Дышите глубоко, позвольте своим глазам расслабиться и путешествовать по всему экрану. Вскоре вы заметите, что изображение стало четче. Каждый раз садитесь на том же расстоянии от экрана, пока изображение не станет очень четким. После этого немного отодвиньтесь назад и повторяйте «тренировки» для зрения.

9. Если же вы страдаете дальнозоркостью, вам тоже будет полезно перед просмотром снять очки и найти такое место, откуда вы будете без усилий видеть изображение на экране. Не надо думать, что без очков ваше зрение плохо воспринимает даже расположенные вдали предметы. Если вы все-таки считаете, что это так, сначала садитесь близко к экрану. Когда изображение станет четким, постепенно отодвигайтесь назад, пока не сможете так же хорошо видеть с дальней точки. Правила просмотра те же, что и для близоруких: перемещайте глаза по экрану, моргайте, глубоко дышите, на короткое время закрывайте глаза, изредка отрывайте взгляд от экрана и смотрите в темноту.

10. Если один глаз видит хуже, чем другой, во время каждого просмотра на несколько минут закрывайте более сильный глаз. Таким образом, вы поможете слабому глазу пустить в ход свои скрытые возможности. Постепенно он станет видеть лучше.

11. Если один глаз сильно косит, повернитесь на месте просмотра так, чтобы этот глаз поворачивался внутрь или наружу (в зависимости от вашей ситуации). При этом будет стимулироваться центр зрения.

12. Если глаза начали уставать, но отказываться от просмотра передачи вы не хотите, в течение 20-30 с очень часто поморгайте глазами или закройте их на короткое время.

13. Определите, что и зачем вы хотите посмотреть. Любое действие человека должно иметь смысл. Определите, какие телепередачи вам действительно интересны и не станут просто фоном для повседневной жизни. Подумайте также, что они вам могут дать, как вы собираетесь использовать эту информацию в повседневной жизни.

14. Обзаводитесь каждую неделю программой передач и заранее отмечайте то, что хотите посмотреть. Таким образом, вы невольно начнете следить за тем, сколько времени у вас уходит на просмотр телевизора.

15. Включайте телевизор только тогда, когда начинается передача, которую вы запланировали посмотреть. Никогда не включайте «ящик» просто для фона — именно так люди становятся «телезависимыми». Человеку, который не может прожить без телевизора, все равно, что смотреть. Развиваются безразличие к самой жизни, полная апатия. Без телевизора начинается «ломка»: не хватает его бормотания, шумового фона.

16. Во время рекламы выключайте или убавляйте до минимума звук и занимайтесь своими делами. Можно в это время вязать, вышивать, сделать небольшую зарядку — вариантов множество. Но ни в коем случае не переключайте во время рекламы каналы, чтобы найти еще что-нибудь интересное. Это приведет к тому, что вы просто получите очередную «дозу» от просмотра телевизора. Непрерывное переключение каналов — абсолютно бесполезное занятие, плохо влияющее на нервную систему того, кто этим занимается, и окружающих зрителей. Оно свойственно тем, кто смотрит телевизор просто для того, чтобы убить время. Вы ведь не жуете все, что находится в комнате, чтобы утолить голод?

17. Когда заканчивается передача, которую вы смотрели, сразу же выключайте телевизор. Иначе даже при соблюдении всех перечисленных правил вы рискуете «подсесть» на него и смотреть все подряд.

18. И, наконец, помните, что все хорошо в меру. Если в том нет надобности, не смотрите все передачи подряд, включая телевизор сразу после прихода домой или пробуждения, а выключая только перед тем, как лечь спать. Пожалейте свою нервную систему. Лучше заняться чем-то еще.

 

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: