Аллергия на шерсть собак | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы

Аллергия на шерсть собак

загрузка...

Для человека с аллергией на собак жизнь непроста в стране, где этих животных любят. В Украине приблизительно 30% семей содержат собак. Шерсть этих животных находится везде, даже в местах, где не ступала лапа собаки. По данных национальных институтов здравоохранения в каждом доме США есть шерсть домашних животных.

Так как же жить с аллергией на лучшего друга человека? Ниже указываются причины и лечение аллергии на собак, а также советы, как ее избежать.

Симптомы аллергии на собак

Симптомы аллергии на собак похожи на симптомы любой другой назальной аллергии, они включают:

  • Кашель и хрипы
  • Красные, раздраженные глаза
  • Насморк и заложенный нос
  • Чиханье

У некоторых людей, страдающих аллергией на собак, также проявляется кожная реакция. Например, кожа воспаляется на месте попадания слюны. У людей, склонных к более острой аллергии, может появиться сыпь на лице или грудной клетке. У тех, кто страдает астмой, также как и у тех, кто страдает от аллергии на собак, могу проявиться особо острые симптомы.

Причины аллергии на собак

Вы наверняка слышали о том, что некоторые породы собак вызывают симптомы аллергии, а другие нет, или, что короткошерстые собаки безопасны, в то время, как склонные к линьке породы нет. Но специалисты считают, что не в этом дело. На самом деле собаки даже одной породы могут выделять разный уровень аллергенов. Проблема не в шерсти, обычно аллергия возникает на мертвые клетки кожи, а также на слюну и мочу. Следовательно, дело не в том насколько длинная или короткая шерсть, каждый собака несет потенциальную угрозу аллергической реакции.

Вас может заинтересовать, почему шерсть собаки производит такой эффект. У людей с аллергией очень чувствительная иммунная система. В таком случае организм реагирует на вредные вещества, как на вирусы или бактерии. Чиханье и раздражение глаз – это всего лишь побочные эффекты попыток организма уничтожить или избавиться от аллергена.

Анализ на аллергию на собак

Чтобы определить аллергию на собак, врач может предложить сделать кожную пробу или анализ крови, который называется радиоаллергосорбентный тест. Даже если вы уверенны, что у вас аллергия, анализ поможет наверняка в этом убедиться. Иногда люди ошибаются, и выясняется, что у них аллергия на пыльцу или плесень, которую собаки приносят с улицы.

Хотя и аллергическая проба и эффективна, она не всегда является заключительной. Это значит, что если у вас есть собака, врач может предложить пожить без него, и понаблюдать за симптомами. Чтобы дать объективную оценку, это может занять некоторое время, как правило, для того, чтобы уровень накопления шерсти снизился до показателя, который зафиксирован в доме, где нет собаки, потребуется месяц.

Лечение аллергии на собак

Стандартные медикаменты, которые используются в лечении аллергии, также могут применяться в лечении аллергии на животных. Врач может предложить:

  • Антигистаминные препараты, которые блокируют действие химических веществ, что вызывают симптомы. Они могут отпускаться без рецепта, как Кларитин или Бенадрил, или по рецепту, как Алегра или Циртек. Некоторые антигистаминные препараты выпускаются в виде спрея, например, Астелин.
  • Противоотечные средства, которые уменьшают отек и предотвращают застой слизи, среди них Судафед, которое отпускается без рецепта, и Аллгра-Д, отпускается по рецепту.
  • Другие медикаменты, которые разными способами справляются с симптомами аллергии или астмы. Стероиды, которые отпускаются по рецепту – спреи Флоназ или Назонекс – традиционно используются в лечении аллергии.

Курс аллергических инъекций не решает проблему людей с аллергией на собак. Они не для всех эффективны, и полный курс лечения может длиться годы. Но в некоторых случаях они могут действительно помочь. Обсудите с врачом их преимущества и недостатки.

Большинство аллергологов считают, что хотя лекарства могут быть эффективными, наиболее лучший способ контролировать аллергию на собак – это избегать контакта с ними. Вот некоторые советы:

  • Соблюдайте дистанцию. Не трогайте и не целуйте собаку. Наилучший вариант – не посещайте дома, где есть собака. Если вам приходится оставаться в доме, где есть собака, попросите хозяев, чтобы они не пускали животное в комнату, где вы будете ночевать, хотя бы в течение нескольких недель до вашего приезда.
  • Используйте лекарства. Если известно, что вам не удастся избежать контакта с собакой в ближайшем будущем, начните принимать медикаменты за несколько недель до этого. В такой способ вы сможете предотвратить аллергическую реакцию до ее начала.
  • Будьте осторожны с посетителями, у которых есть собака. Шерсть может оставаться на одежде и вещах. Даже если гости оставили своих собак дома, они могут принести на себе шерсть, а это может составить для вас большие проблемы.

Конечно некоторые, вышеуказанные советы, могут быть бесполезными, если у вас в доме есть собака. Но даже в такой ситуации вы можете принять меры:

  • Делайте тщательную уборку. Шерсть собаки может быть везде, вы должны регулярно подметать полы и вытирать пыль, а также пылесосить. Если возможно, купите пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром. Обычные фильтры не улавливают аллергены, а выпускают их в воздух.
  • Сделайте так, чтобы в доме было проще делать уборку. Избавьтесь от коврового покрытия, ковриков и штор. Сделайте уборку в пыльных, переполненных шкафах, если вы уменьшите количество вещей, которые накапливают пыль, это поможет справиться с симптомами.
  • Очищайте воздух. Центральное отопление и кондиционеры могут способствовать распространению шерсти по дому. В таком случае могут быть полезными очиститель воздуха и воздушный фильтр вентиляционной системы.
  • Не пускайте собаку в спальню. Поскольку вы проводите треть суток в спальне, важно чтобы там было настолько чисто, насколько это возможно. Если держать дверь постоянно закрытой, это не спасет полностью от аллергенов, но снизит их количество.
  • Не давайте волю собаке. Освободите от собаки несколько зон в доме. Если позволяет климат и среда, держите собаку на улице как можно дольше.

Специалистам неизвестно, может ли частота купаний собаки повлиять на ваше состояние. Некоторые исследования показали, что купание способствует уменьшению количества шерсти в воздухе. Вы можете попробовать купать собаку каждую неделю и понаблюдать за симптомами. Но имейте ввиду, что, даже если бы у вас не было аллергии, купание надо проводить также часто.

Эти методы могут быть полезными, но если они не помогают, вам придется принять более строгие меры, например, избавиться от собаки. Это тяжело сделать, но вы должны мыслить реалистично. Не справедливо по отношению к человеку то, что он не может у себя дома не страдать от насморка и постоянного чиханья. Постоянная аллергия может привести к астме, которая является серьезным заболеванием.

Таким образом, если у вас или членов вашей семьи аллергия на собак, обсудите это с врачом. Контроль над симптомами не облегчит ваше состояние, но и не даст ему ухудшиться.

 

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress:


Один отзыв

  1. Андрей
    23 Ноя 2011 в 12:42

    неплохой материал, довольно развернуто раскрыта тема, спасибо