40 неделя беременности | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы




40 неделя беременности

Будущей матери

 

Ожидая наступления родов, старайтесь оставаться спокойной. Во время схваток по Брэкстону Хиксу или ложных сваток отрабатывайте приемы релаксации и правильного дыхания. Когда начнутся настоящие схватки, убедитесь, что те, кто находится рядом с вами, в курсе ваших планов, где и как рожать. Впрочем, не ждите, что все пойдет точно по плану. Приготовьтесь также к тому, что вам будет больно. Возможно, что вы сначала решили не применять обезболивания, но вы в любой момент вправе передумать.

Ваше тело готовилось к родам несколько недель, но это не означает, что Вы родите точно день-в-день по поставленному вам сроку. Только 4% женщин рожает в срок. И это нормально. В то время как 98% женщин, включая тех, кто рожает в срок, рожают на 2 недели позже или раньше указанного срока. Но иногда врач захочет стимулировать ваши роды (по медицинским показаниям), если роды не начинаются в 40 недель (будут использовать питоцин, окситоцин или прокол пузыря (амниотомия), гель для размягчения матки, синестрол для подготовки шейки и т.д.)

В ЭТОТ ПЕРИОД вы заметите, что стали неповоротливой и из-за огромного живота постоянно на что-то натыкаетесь. Вам не терпится родить, но вы знаете, что долгожданное облегчение не за горами

  • Возможны покалывание и боль в ногах
  • Живот становится большим, и вам непросто найти удобное положение в постели
  • Кожа на животе натянута и, возможно, чешется
Новые ощущения
  • Любое движение требует больших усилий.
  • Появится ощущение тяжести в нижней части живота. Шейка матки размягчается, подготавливаясь к родам.
  • Учащаются ложные схватки, и иногда вам будет казаться, что роды уже начались. Однако схватки еще нерегулярны.
Что делать
  • Последние дни надо использовать для максимального отдыха.
  • Если малыш шевелится реже 10 раз за день, попросить врача прослушать частоту его сердечных сокращений: возможно, у него какоето расстройство.
  • Если ложные схватки слишком часты, следует начать дыхательные упражнения.
  • Не надо беспокоиться, если роды запаздывают. Плюс-минус 2 недели от предполагаемой даты — в пределах нормы.

Ваш ребенок

Новорожденный часто подкидывает сюрпризы своим родителям. Во-первых, он может выглядеть несколько странно. Головка может быть неправильной формы, хотя исправляется очень быстро, за день или два. Кожа ребенка может быть синей, бурой или даже бледно-желтой. Да и та бывает чем только не покрыта — первородной смазкой, вашей кровью, остатками родового пушка и даже меконием, если он вздумал опорожнить кишечник еще будучи в матке. Во-вторых, повышенный уровень гормонов порой приводит к тому, что гениталии распухают, а из сосочков на груди выступает молоко. Наконец, на теле могут иметься пятна, струпья, нарушения пигментации, но со временем все это исчезает бесследно.

Ваш ребенок — вероятно один из 96% младенцев, кто лежит головкой вниз и глубоко прижат в таз. Иммунная система все еще незрелая, и ребенок получает антитела от плаценты, а после рождения он получит антитела от вашего грудного молока. Большинство лануго уменьшилось на теле ребенка, хотя Вы можете все еще находить некоторые места, покрытые лануго, особенно в складках, и вокруг плеч или ушей. Средний ребенок будет весить приблизительно 3.2 килограмма и 53 см при рождении. Плацента будет весом 1/8 от размера ребенка и пуповина будет приблизительно той же самой длины как ребенок. Ваш ребенок будет оценен, при рождении и 5 минутами позже по шкале Апгар. После всех этих долгих, тяжелых или легких, утомительных или приятных месяцев ожидания, наслаждайтесь вашим ребенком! С днем рождения, малыш!

Растерян и возмущен

Вскоре после рождения ребенка измерят и взвесят. Возможно, он будет громко пищать. Но это не должно волновать вас, точно так же как и ею насупленное молчание — после всех мук рождения нервная система малыша находится еще под воздействием разных гормонов, например, эндорфинов.

Малыш растет
  • Исчез первичный пушок — лануго; осталось чуть-чуть на плечах, руках и ногах.
  • Первородная смазка либо покрывает все тело, либо осталась только в складках кожи.
  • В кишечнике скапливается темная субстанция — меконий, первичный кал.
  • Если это не первые роды, головка уже могла опуститься в область таза.

Длина и вес ребенка

Обычная длина новорожденного — 48-51см, а средний вес 3000-3100 граммов, Хотя возможны отклонения.

Прибавка в весе

к 40-й неделе беременности

На 40-й неделе вы можете потерять в весе. Это значит, что родов надо ждать в ближайшие 10 дней. Оптимальная прибавка: на уровне 36-й недели

Общая прибавка в весе

В среднем прибавка в весе за время беременности колеблется между 10 и 12 кг; впрочем, у каждой женщины это индивидуально. Общую прибавку в весе составляют:

  • планцета — 9%
  • плод — 38%
  • околоплодные воды — 11%
  • матка, грудь, ягодицы — 20%
  • кровь, избыток жидкости — 22%

 


Понравилась статья - кликни :



Приглашаю присоединиться к нам в следующих группах:

Перейти в группу В Контакте Перейти в группу в Facebook Перейти в группу в Twitter Перейти в группу в FriendFeed
Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите свой e-mail:


Рекомендуем прочитать также:


Комментарии В Контакте:


Комментарии WordPress: