Нормы анализов | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы

Микрофлора кишечника

Ученые давно установили, что все сложно организованные многоклеточные организмы находятся в симбиотической связи с бактериями. Причем бактерии-симбионты не только не оказывают какого-либо вредного воздействия на организм своих многоклеточных хозяев, ну и активно помогают ему выживать.

Местом наибольшего скопления бактерий-симбионтов в организме человека является пищеварительная система. Если задуматься над тем, сколько именно бактерий постоянно проживает в нашем кишечнике, то цифра это будет казаться буквально невероятной –микрофлору кишечника составляет 100 триллионов бактериальных клеток. Количество микроорганизмов в кишечнике человека существенно превосходит количество его собственных клеток, формирующих организм.

Далее »

Показатели периферической крови у детей старше года

Показатели периферической крови у детей старше года

Примечания:

1. В указанных пределах находятся показатели гемограммы у более чем 90 % здоровых детей.

2. При рождении в крови выражены анизоцитоз эритроцитов за счет макроцитов, полихроматофилия, присутствуют нормобласты (3-7 на 100 лейкоцитов), цветовойй показатель не ниже 1, встречаются миелоциты (до 1,5 %) и метамиелоциты (до 4 %), отмечается анизоцитоз тромбоцитов с наличием гигантских форм.

3. Цветовой показатель у детей, за исключением новорожденных, находится в пределах 0,85-1,05.

4. В крови могут обнаруживаться единичные плазменные клетки. Часть лимфоцитов (около 7 %) содержит азурофильную зернистость. Крупные лимфоциты с умеренно базофильной обильной цитоплазмой и ядром менее глыбчатым, чем в нормальных лимфоцитах, иногда называют атипичными лимфоцитами по аналогии с клетками при инфекционном мононуклеозе.

Далее »

Группы крови

Общая информация 

Кровь, состоит из жидкой части — плазмы и различных клеток кpoви (форменных элементов). Плазма содержит белки, минеральные вещества (основной состав: натрий, калий, кальций, магний, хлор) в виде ионов и другие компоненты. Форменные элементы крови — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Объем кpoви составляет 6—8% от массы тела — около 5 литров. Кровь выполняет ряд важных функций: транспортирует кислород, углекислый газ и питательные вещества; распределяет тепло по всему организму; обеспечивает водно-солевой обмен; доставляет гормоны и другие регулирующие вещества к различным органам; поддерживает постоянство внутренней среды и несет защитную (иммунную) функцию.

Различия между людьми по группам крови — это различия по составу определенных антигенов и антител.

Основная система классификации крови — система ABO (читается — а, б, ноль)
Гpуппы кpoви обозначают по наличию или отсутствию определенного типа «склеивающего» фактора (агглютиногена):
0 (I) — 1-я группа крови.
А (II) — 2-я.
В (III) — 3-я
АВ (IV) — 4-я группа крови.

Резус-фактор представляет собой антиген (белок), который находится в эритроцитах. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными. Учитывается и при переливании крови.

Переливание цельной крови с учетом груп осуществляется только по принципу одноименной группы (для детей это правило является обязательным). Кровь донора 0 (I) группы можно периливать реципиенту 0 (I) групы, и так далее. В экстренных ситуациях, когда нет времени или возможности делать анализ, допустимо периливание кpoви I группы «отрицательной» реципиентам остальных групп («до выяснения»), так как 0 (I) група крови является универсальной. В этом случае порция вводимой крови ограничивается минимальным объёмом. С учётом резус-фактора, нельзя переливать «положительную», если у реципиента «отрицательная» (это чревато резус-конфликтом). Так же и при зaчaтии рeбенкa – если у матери «отрицат.», а у отца — резус-положит.

Далее »

Аминокислоты крови

 

Нормальная концентрация аминокислот в крови колеблется от 35 до 65 мг/дл. Это соответствует в среднем 2 мг/дл для каждой из 20 аминокислот, хотя некоторые из них присутствуют в крови в существенно больших количествах, чем другие. В связи с тем, что аминокислоты — относительно сильные кислоты, они присутствуют в крови главным образом в ионизированном состоянии в результате отдачи одного атома водорода от группы NH2.

Количество отрицательно заряженных ионов в крови составляет 2-3 мэкв. Действительное распределение различных аминокислот в крови зависит в ряде случаев от того, какой структуры был съеденный белок, но окончательная концентрация конкретных аминокислот регулируется их избирательным синтезом в различных клетках.

Аминокислоты, всасываемые из желудочно-кишечного тракта. Продукты переваривания и всасывания белков в желудочно-кишечном тракте представлены в основном аминокислотами. Очень редко полипептиды и целые молекулы белка поступают из желудочно-кишечного тракта в кровь. Сразу после еды концентрация аминокислот в крови повышается, но это увеличение в норме составляет всего несколько миллиграммов на децилитр, что объясняется двумя причинами: (1) для переваривания и всасывания аминокислот требуется 2-3 ч, поэтому только небольшое количество аминокислот может всасываться из кишечника сразу после еды; (2) сразу после появления в крови избытка аминокислот в течение 5-10 мин они абсорбируются всеми клетками организма, особенно клетками печени.

Далее »

Спермограмма

 

Если супружеская пара страдает бесплодием, то обследование, для выявления причины его возникновения, начинают с мужчины.

Мужчине проводят спермограмму (анализ спермы). Для этого мужчину просят собрать сперму в специальную ёмкость. Сбор спермы желательно должен проходить в медицинском учреждении т. к. уже через час показатели спермы оценить не удастся. До проведения спермограммы мужчина в течение не менее одной недели не должен употреблять спиртные напитки и в течение 3-4 дней до спермрграммы следует воздерживаться от полового акта.

Нормальные показатели спермограммы.

Самый первый изучаемый параметр – это разжижение эякулята. В норме сперма разжижается через 20-40 минут. Во время анализа оценивается объём семенной жидкости, который должен быть не менее 2,5 мл. Цвет спермы должен быть бело-серый (розовый цвет спермы бывает при наличии в ней крови). Кислотность эякулята ( pH) должна быть в пределах 7,2-8,0. После изучения этих показателей приступают к изучению сперматозоидов. В 1 мл. эякулята в норме должно быть не менее 20 млн. сперматозоидов. После оценки общего количества сперматозоидов оценивают их подвижность. В зависимости от подвижности сперматозоидов их делят на четыре категории:

Далее »

Слюна

 

Слюна? (лат. saliva) — прозрачная бесцветная жидкость, жидкая биологическая среда организма выделяемая в полость рта тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстные, околоушные, подъязычные) и множеством мелких слюнными железами полости рта. В полости рта образуется смешанная слюна или ротовая жидкость, состав которой отличается от состава смеси секретов желез, так как в ротовой жидкости присутствуют микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности и различные компоненты пищи, компоненты зубного налета и зубного камня.[источник?] Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятиевкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Количество 1000—1500 мл/сут
Относительная плотность 1002—1008
6,0—7,9
 

Далее »

Спинномозговая жидкость

Спинномозговая жидкостьцереброспинальная жидкость (лат. liquor cerebrospinalis), ли?квор — жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) простран

Функции

стве головного и спинного мозга.

Предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного гомеостаза. Поддерживает трофические и обменные процессы между кровью и мозгом. Флуктуация ликвора оказывает влияние на вегетативную нервную систему.

Образование

Основной объём цереброспинальной жидкости образуется путём активной секреции железистыми клетками сосудистых сплетений в желудочках головного мозга. Другим механизмом образования цереброспинальной жидкости является пропотевание плазмы крови через стенки кровеносных сосудов и эпендиму желудочков.

Далее »

Желудочный сок

Желудочный сок

Желудочный сок, сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты:протеазы (пепсины, реннин, гастриксин, желатиназу), осуществляющие начальные стадии расщепления белков; небольшое количество липазы, расщепляющей главным образом эмульгированные жиры, а также соляную кислоту (концентрация у человека 0,4—0,5%) и слизь. Соляная кислота активирует ферменты, облегчает расщепление белков, вызывая их денатурацию и набухание, обусловливает бактерицидные свойства Ж. с. (препятствует развитию в желудке гнилостных процессов), стимулирует выделение гормонов кишечника. Соляная кислота в Ж. с. находится в свободном и частично в связанном (с белками) состоянии. Общая кислотность Ж. с. у человека после пробного завтрака составляет 40—60 условных единиц, свободная — 20—40. При некоторых нарушениях функции желудка содержание в Ж. с. соляной кислоты может повышаться или уменьшаться вплоть до её полного отсутствия (т. н. ахилия). Слизь, в состав которой входят мукопротеиды, защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. В Ж. с. содержится «внутренний фактор» (фактор Касла), способствующий всасыванию витамина B12. Выделение Ж. с. определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции видом, запахом и вкусом пищи; во второй, нейро-гуморальной фазе — химическими и механическими раздражениями слизистой оболочки желудка. За сутки у человека отделяется до 2 л Ж. с. Количество, состав и свойства Ж. с. меняются в зависимости от характера пищи, а также при заболеваниях желудка, кишечника, печени. Исследование Ж. с. проводится у человека при помощи зондирования желудка на фоне использования различных естественных и фармакологических раздражителей, у животных — при помощи искусственно образованного по усовершенствованному И. П. Павловым методуизолированного желудочка. Ж. с., полученный от животных, применяют внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения.

 

Далее »

Анализ мочи по Зимницкому и по Нечипоренко

Исследование мочи по Зимницкому (проба Зимницкого) является одним из наиболее простых и достаточно информативных методов, широко применяемых в клинической практике. Проба позволяет исследовать концентрационную функцию почек. Cущность метода заключается в том, что после опорожнения мочевого пузыря (первая порция мочи удаляется) в 6 часов утра через каждые 3 часа собирают мочу в отдельные чистые посудины в течении суток, всего 8 порций. При исследовании мочи по Зимницкому основным является учет колебаний плотности в отдельных порциях мочи. Кроме того, измеряют общее количество мочи, выделенной за сутки (суточный диурез), а также в течение дня (дневной диурез), ночи (ночной диурез) и в каждой 3-часовой порции.

 

Анализ мочи по Нечипоренко — это лабораторное исследование мочи, с помощью которого врач может оценить состояние, функции почек и мочевыводящих путей.

Для чего выполняется анализ мочи по Нечипаренко?

Анализ мочи Нечипоренко обычно назначается после общего анализ мочи, если в клиническом анализе были выявлены отклонения от нормы показателей. Анализ мочи по Ничипоренко позволят более подробно изучить эти нарушения для правильной постановки диагноза.

Возможно, сдавать анализ мочи по Ничепоренко Вам придется несколько раз, поскольку с помощью этого метода диагностики врач может контролировать эффективность проводимого лечения.

Далее »

Микроскопическое исследование порций желчи

 

При зондировании необходимо получить три порции желчи.
Первая порция — порция А является содержимым двенадцатиперстной кишки. Она светло-желтого цвета, прозрачная, имеет щелочную реакцию. После получения первой порции вводят какой-либо раздражитель, чтобы открылся общий желчный проток и появилась пузырная желчь. Для этого можно использовать 40 мл 25% раствора магния сульфата, подогретого до 60° С, а если он плохо переносится больным, можно ввести сорбит, ксилит (40 г) или 40%. раствор глюкозы в том же количестве. Кроме того, можно ввести 15—20 мл 10% раствора пептона или нагретого прованского масла. Этим вызывают пузырный рефлекс, т. е. сокращение желчного пузыря при раскрытии сфинктера Одди. Затем зонд закрывают на 5—7 мин, после чего свободный конец его опускают в пробирку. Начинает поступать прозрачная темная желчь — это вторая порция — порция В, являющаяся содержимым желчного пузыря. После полного опорожнения желчного пузыря появляется светлая желчь — порция С, которая идет из желчных протоков; она должна быть светло-лимонного цвета, прозрачной, без примеси. Под микроскопом в порциях В и С в норме не должно быть лейкоцитов и слизи, а при посеве желчь должна быть стерильной. Для бактериологического исследования необходимо набрать дополнительно небольшое количество желчи каждой порции в стерильные пробирки с соблюдением правил взятия материала на стерильность. До и после наполнения пробирок желчью необходимо провести их края над пламенем спиртовки и закрыть стерильной пробкой. Получение желчи при дуоденальном зондировании указывает на проходимость желчных путей. При полной закупорке их выделяется только желудочный сок без желчи.

Далее »

ЖЕЛЧЬ


Желчь (лат. bilis, др.-греч. ????) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью, накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения.

Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей. Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку -желчевыделение (холекинез) - периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной

Далее »



MAXCACHE: 0.87MB/0.05831 sec