Календарь беременности | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы

Первые признаки беременности после зачатия

Как определить, беременна ли женщина, какие признаки беременности существуют и насколько им можно доверять? Этот вопрос интересует абсолютно всех женщин, ведущих активную половую жизнь: для кого-то известие о том, что беременность наступила, — долгожданное и радостное событие, а для кого-то – шок и ужас с последующим решением избавиться от нежеланного ребенка. То есть, зная признаки беременности после зачатия, женщина может как можно раньше определиться, что ей делать дальше.

Итак — беременна или нет? Считается, что современные тесты на беременность позволяют выявить ее буквально с первого дня, учитывая время для зачатия, но чем меньше срок, тем больше вероятности получить неверный результат. Между тем, есть определенные признаки беременности, по которым можно достаточно достоверно судить, стоит ли вскоре ожидать аиста. Признаки эти бывают субъективными и объективными. Субъективные женщина отмечает в своем самочувствии: состояние некоторой разбитости, вялости, сонливости, часто сопровождаемое головными болями, нарушением аппетита. Однако все эти ощущения могут, например, иметь место и при обычной простуде. Какие же признаки беременности можно отнести к числу объективных? Бесспорным подтверждением беременности считают температуру в прямой кишке, поскольку у забеременевшей женщины уже спустя несколько дней после зачатия она будет всегда выше 37 градусов. Измерять температуру нужно правильно: сразу после пробуждения и не вставая с постели, пробыв в горизонтальном положении не меньше 6 часов. Таким образом, первые признаки беременности после зачатия – это повышение температуры в прямой кишке и изменения в общем состоянии, определяемые самой женщиной как легкое недомогание, иногда еще сопровождаемое набуханием и болезненностью молочных желез. Далее »

Почему многим трудно похудеть после родов

Многие только что родившие мамы достаточно часто сталкиваются с проблемой лишнего веса, и оправдывают это тем, что все женщины после родов поправляются. Однако некоторые все-таки не просто худеют в скором времени после родов, а еще и достигают того веса, который имели еще до беременности, но все же большинство мам остается с лишними килограммами. Поверьте, на это влияет не только конституция тела, а еще и отсутствие желания снова стать привлекательной и обаятельной.

Весьма часто молодые мамы просто не обращают внимания на причины, которые самым непосредственным образом влияют на их лишний вес. Если на данные причины обратить внимание и понять их, то бороться с избыточным весом станет гораздо легче, и тогда такие понятия, как «родить» и «располнеть» не будут больше синонимами в вашем лексиконе.

Основной причиной лишнего веса принято считать то, что молодой маме практически все время приходится сидеть дома, и вести неподвижный образ жизни. Хотя это совершенно не так! Даже с большим количеством нянек мама не может вести малоподвижный образ жизни. Она подмывает малыша после каждого испражнения, меняет подгузники, кормит его, стирает, убирает, гуляет с коляской. По этой причине жизнь молодых мам становится постоянной тренировкой тела. А спустя некоторое время маме еще придется и бегать потому, что маленькие дети не особо усидчивы и любят убегать от мамы, стоит ей на миг отвернуться от малыша, как он тут же будет на далеком расстоянии от нее.  Далее »

Достоверные результаты теста на беременность

Представительницы женского пола довольно часто планируют беременность и ожидают с нетерпением момента, когда тест на беременность покажет заветные две полоски. Однако есть категория женщин, которые с нервным трепетом ожидают появления одной полоски при тесте. Стоит отметить, что самый достоверный результат можно получить, если сделать тест на беременность утром.

Хорионический гонадотропин и тест на беременность

Наличие беременности определяют по важнейшему показателю — хорионическому гонадотропину (ХГЧ). С самого начала плацента выделяет его для блокирования функций яичников. Повторная беременность не образуется, поскольку яйцеклетки перестают вырабатываться.

Уже на седьмой день после оплодотворения яйцеклетки ХГЧ начинает продуцироваться тканью плацента. В начале беременности уровень гонадотропина повышается постепенно, равномерно удваиваясь, раз в два дня. Максимальная концентрация ХГЧ достигается в период 8-11 недель беременности, затем начинает постепенно снижаться.
Далее »

40 неделя беременности

Будущей матери

 

Ожидая наступления родов, старайтесь оставаться спокойной. Во время схваток по Брэкстону Хиксу или ложных сваток отрабатывайте приемы релаксации и правильного дыхания. Когда начнутся настоящие схватки, убедитесь, что те, кто находится рядом с вами, в курсе ваших планов, где и как рожать. Впрочем, не ждите, что все пойдет точно по плану. Приготовьтесь также к тому, что вам будет больно. Возможно, что вы сначала решили не применять обезболивания, но вы в любой момент вправе передумать.

Ваше тело готовилось к родам несколько недель, но это не означает, что Вы родите точно день-в-день по поставленному вам сроку. Только 4% женщин рожает в срок. И это нормально. В то время как 98% женщин, включая тех, кто рожает в срок, рожают на 2 недели позже или раньше указанного срока. Но иногда врач захочет стимулировать ваши роды (по медицинским показаниям), если роды не начинаются в 40 недель (будут использовать питоцин, окситоцин или прокол пузыря (амниотомия), гель для размягчения матки, синестрол для подготовки шейки и т.д.)

Далее »

39 неделя беременности

Будущей матери

 

Шейка матки сейчас укорачивается и раскрывается, а мочевой пузырь испытывает самое сильное давление за все время беременности. Возможно, появится небольшая нервозность накануне теперь уже близких родов. Признаком наступления родов могут быть все усиливающиеся и все более частые схватки через равные промежутки времени. Другим признаком будет излитие в тот момент, когда лопнет околоплодный пузырь, а также кровянистые выделения вследствие того, что отойдет слизистая пробка (в обоих случаях нужно срочно ехать в роддом или вызывать акушерку на дом).

Ваш ребенок

Ребенок уже потерял большинство пушковых волос на теле, за исключением, вероятно, лишь плеч и тех мест, что прячутся в складках кожи. Ногти на ногах отросли полностью. Есть вероятность, что пуповина, толщиной 1,3 см, может сейчас завязаться в узлы или обернуться вокруг шейки ребенка. А ведь через нее в организм по-прежнему поступает много питательных веществ, и ребенок продолжает набирать вес. Некоторое количество ваших антител может проникнуть через плацентарный барьер и попасть в кровь ребенка, давая его иммунной системе толчок и помогая тем самым «запустить» ее. Впрочем, данный вид антител ребенку не нужно воспроизводить самому, и они через полгода исчезнут сами собой.

Далее »

38 неделя беременности

Будущей матери

Прежде чем начнутся настоящие схватки, вы можете испытать ложные. Не надо их путать со схватками по Брэкстону Хиксу, но ложные схватки могут быть столь же сильными, как и настоящие, хотя они исчезают, когда вы начинаете передвигаться по комнате. Как их различить? Если вы не уверены, что рожаете — значит, вы и не рожаете. У вас могут начаться покалывания в н огах и в области влагалища и шейки, будто электрический ток проходит через вас. Это происходит из-за того, что малыш закрепляется головкой в тазу и задевает нервные окончания, проходящие там.

Ваш ребенок

На последней неделе ребенок накопил в кишечнике немало отходов жизнедеятельности. Это черно-зеленое вещество называется меконий и состоит он из распавшихся клеток крови, отмерших клеток кишечника, а также сшелушен-ных кожных клеток, зародышевых пушковых волос, проглоченных вместе с околоплодной жидкостью, и других компонентов. Меконий — это первородный кал: ребенок вытолкнет его из себя после рождения. Впрочем, иногда он способен сделать такое еще до родов: тогда он вылезает на свет покрытый довольно неаппетитной зеленой слизью.

Далее »

37 неделя беременности

Будущей матери

 

На этой неделе или чуть позже, если это у вас не первая беременность, появятся предвестники родов. Это означает, что головка ребенка (в случае головного предлежания) опускается в область таза. Вы можете почувствовать некоторое облегчение, так как давление на внутренние органы ослабляется. Есть и дышать становится легче. Но сейчас матка с еще большей силой давит на мочевой пузырь, а потому и опорожнять его приходится все чаще. Кстати, учтите, ребенок по-прежнему продолжает быстро расти и к 40-й неделе его ножки упрутся в вашу грудину. Запоминайте и наслаждайтесь последними неделями беременности. Особенно запоминайте каждое шевеление, каждое движение вашего ребенка. Хотите верьте — хотите нет, но вы будете скучать по ним после родов.

Далее »

36 неделя беременности

Будущей матери

Дно матки находится уже прямо под грудиной. Дышать становится тяжело, порой ребенок колотит ножками буквально у вас под сердцем. Надеемся, что вы посещаете курсы для рожениц. Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка. Вы, конечно, устали, но помните: это ваш ребенок и ваша судьба. Вы уже решили, где и как вы будете рожать и воспользуетесь ли вы обезболиванием. Беременности сопутствует досадное явление: особые гормоны приводят к синхронному оволосению кожного покрова. В обычном состоянии часть волос вырастает, а другая — выпадает. У беременных — все по-другому. Но это не беда. После родов легкое оволосение «синхронно» прекратится.

Теперь Вы вероятно начнете видеть вашего врача каждую неделю, покане родите. Большинство младенцев будет в головном предлежании. Однако, приблизительно 4% всех детей буду в тазовом предлежании. Не паникуйте! Есть множество вещей, которые Вы можете сделать, чтобы поощрить ребенка повернуться головкой вниз, включая специальные упражнения. Если упражнения не сработают, ваш врач может быть захочет сделать делать попытку внешнего переворота ребенка.

Далее »

35 неделя беременности

Потихоньку нарастает усталость, покоя нет уже ни днём ни ночью. В дневное время вам уже достаточно тяжеловато совершать длительные прогулки, иногда мучает изжога и побаливает спина. А ночью, ложась в кровать вы, скорее всего, долго не можете уснуть из-за мыслей о предстоящих родах, да и спать вы можете только на боку, потому как при попытке лечь на спину, начинает ломить поясницу. Но это ничего, ведь после родов вы и не вспомните об этих маленьких неудобствах.
  • Возраст плода: 33 неделя
  • Вес плода: 2350 — 2560 гр.
  • Рост плода: 44.5 — 46.5 см.
  • Прибавка в весе: 13.2- 14 кг

Что новенького?

Чем ближе вы с малышом приближаетесь к моменту родов, тем нежелательнее сейчас совершать дальние поездки и тем боле полёты. Если же перелёт по какой-то причине необходим, то не забудьте заручиться письменным разрешением лечащего врача и заранее узнать адрес хорошей больницы в месте прилёта. Если вам предстоит длительная поездка в машине, то постарайтесь как можно чаще совершать остановки по дороге и разминаться.

Далее »

34 неделя беременности

Наверняка сейчас вы намного чаще, чем раньше думаете о своём будущем ребёнке и предстоящих родах. У вас часто возникает состояние волнения и неопределённости. Поделитесь своими мыслями с мужем, мамой или с кем-то другим из близких. Они обязательно постараются создать вокруг вас атмосферу спокойствия и уверенности.
  • Возраст плода: 32 неделя
  • Вес плода: 2120 — 2400 гр.
  • Рост плода: 43.5 — 45 см.
  • Прибавка в весе: 13.05- 13.9 кг

Что новенького?

Возможно, усилилась тяжесть внизу живота. Расскажите об этом доктору, скорее всего он захочет провести исследования и определить положение головки ребёнка в родовом канале. Если она и дальше будет опускаться всё ниже, то давление будет усиливаться.Сейчас ваша матка увеличилась почти в 400 — 500 раз с момента зачатия. Постепенно усиливаются маточные сокращения, теперь они происходят по нескольку раз в сутки. Волноваться стоит, только если вы почувствовали, что отходят воды или появились мажущие кровянистые выделения. В этом случае стоит обратиться за немедленной медицинской помощью.

33 неделя беременности

Будущей матери

С момента зачатия ваша матка значительно увеличилась. Физиологическая анемия теряет свою остроту по мере того, как количество красных кровяных телец начинает соответствовать объему плазмы. Ночью вам могут сниться удивительно яркие сны, но — увы — все чаще возникает потребность в мочеиспускании.

Вероятно теперь Вы можете отличать колени ребенка от его локтей, не смотря на то, что его движения стали реже и слабее . Вы можете также замечать легкие ритмичные удары, которые идут как бы изнутри матки. Это вероятно вызвано икотой ребенка, когда он глотнул амтиотической жидкости и это не причина для тревоги. С ребенком все в порядке!

Ваш ребенок

Зажатый теперь в темноте матки, ребенок все же успел хорошо освоить все виды деятельности, свойственные новорожденному, за исключением, разумеется, плача. Он много спит и, вероятно, видит не менее яркие сны, чем его мать. Это можно заключить из того, что зрачки его двигаются в характерной манере, свойственной быстрому сну. Проснувшись, он начинает прислушиваться и к звукам, и к своим ощущениям. Возможно, он видит какие-то тени, но, главное, явно чему-то учится: миллиарды нейронов в его мозгу сейчас нарабатывают триллионы и триллионы новых связей. Между тем внешняя активность ребенка вполне может проявиться парой сильных толчков. Далее »



MAXCACHE: 0.87MB/0.05457 sec