Физиология человека | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы

Женский менструальный цикл и беременность

Возможность наступления беременности у женщины тесно связана с её менструальным циклом.
Созревание яйцеклетки в организме женщины является достаточно сложным процессом, длительность которого составляет от 10 до 14 дней. За это время маленький первичный фолликул развивается и вырастает, становясь большим предовулярным фолликулом, содержащим готовую к оплодотворению яйцеклетку.
В среднем выход из фолликула созревшей яйцеклетки, или овуляция, происходит на 14-й или 15-й день менструального цикла, длительность которого составляет 28-30 дней. Этот цикл у некоторых женщин может сокращаться до 21-25 дней. В таком случае овуляция происходит на 7-10-й дни цикла. Женская яйцеклетка живёт 24 часа. Учитывая эти моменты, можно утверждать, что теоретически на последних днях менструации наступление беременности возможно. Далее »

Физиология и анатомия сердечно-сосудистой системы

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА Основное значение сердечно-сосудистой системы состоит в снабжении кровью органов и тканей. Кровь непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции. К системе кровообращения относятся сердце и сосуды — кровеносные и лимфатические.Сердце представляет собой биологический насос, благодаря работе которого кровь движется по замкнутой системе сосудов. Каждую минуту сердце перекачивает в кровеносную систему около 6 л крови, в сутки — свыше 8 тыс. л, в течение жизни (при средней продолжитель­ности — 70 лет) — почти 175 млн. л крови.  Обо что бьется сердце?О сердце мы обычно говорим что оно «бьется». Что же это значит?  Оказывается,  сердце во время сокращения желудочков совершает вращательное движение, поворачиваясь слева направо, и меняет свою форму — из эллипсоидного оно становится круглым, становясь очень плотным,  и ударяет верхушкой сердца (Рисунок 1) о грудную клетку в области пятого межреберного промежутка.  Строение сердцаСердце весит около 300 г и по форме напоминает грейпфрут (Рисунок 1); имеет два предсердия, два желудочка и четыре клапана; получает кровь из двух полых вен и четырех легочных вен, а выбрасывает ее в аорту и легочный ствол. Сердце перекачивает 9 л крови в день, делая от 60 до 160 ударов в минуту.Сердце покрыто плотной фиброзной оболочкой — перикардом, образующим серозную полость, заполненную небольшим количеством жидкости, что предотвращает трение при его сокращении. Сердце состоит из двух пар камер — предсердий и желудочков, которые действуют как самостоятельные насосы. Правая половина сердца «прокачивает» венозную, богатую углекислым газом кровь, через легкие; это — малый круг кровообращения. Левая половина выбрасывает насыщенную кислородом кровь, поступившую из легких, в большой круг кровообращения.

Далее »

Физиология мочевыводящей системы

Почки — парный орган, роль которого заключается в выведении из организма всех подлежащих удалению продуктов метаболизма и чужеродных веществ (токсических и др.), в поддержании постоянного обмена внеклеточной жидкости, а также в регулировании ряда функций. Почка имеет форму крупного боба. Ее длина 10–12 см, масса 150–170 г.

Почки располагаются справа и слева от пояснично-грудного отдела позвоночника (на уровне XII грудного, I, II, III поясничных позвонков) вне брюшной полости. Правая почка находится на 2–3 см ниже левой. Над правой почкой находится печень, над левой — селезенка. Верхушка почки (extremitas superior) как бы накрыта надпочечником и прилегает к диафрагме. Почки лежат позади брюшины.

Почки имеют плотную соединительнотканную капсулу (capsula fibrosa), окружены большим слоем жировой ткани (capsula adiposa) и покрыты почечной фасцией. Почечная фасция фиксирует почки к задней брюшной стенке. У почки различают выпуклый — латеральный и вогнутый — медиальный края, переднюю и заднюю поверхности, верхний и нижний полюса.

С медиальной стороны вместительное углубление — синус почки открывается воротами (hilus renalis). Здесь идут почечная артерия и вена (a. et v. renalis) и мочеточник, продолжающийся в лоханку почки (pelvis renalis). Лежащие между ними лимфатические сосуды прерываются лимфатическими узлами. По сосудам распространяется почечное нервное сплетение.

Паренхима почки состоит из двух слоев: наружного — коркового (cortex renalis) и внутреннего — мозгового (medulla renis), отличающегося более ярким красным цветом. В корковом слое находятся клубочки (гломерулы), образованные из разветвлений почечной артерии. Каждый клубочек окружен специальной капсулой (капсула Шумлянского—Боумена). Эта капсула является своеобразным фильтром, через который ненужные организму вещества поступают из клубочков в отходящие от капсулы канальцы. Различают канальцы первого и второго порядка. Они располагаются в корковом и мозговом веществе почки. Канальцы впадают в почечную лоханку. Здесь собирается моча, которая далее выводится через мочеточник.
Далее »

Физиология органов дыхания

Система органов дыхания включает в себя носовые ходы, гортань, трахею, бронхи, легкие и плевру, покрывающую легкие тонкой, эластичной соединительнотканной оболочкой. Правое легкое короче и шире левого и больше его по объему; оно состоит из трех долей: верхней, нижней и средней; левое — из двух: верхней и нижней. Доли легких подразделяют на бронхолегочные сегменты — участки легкого, более или менее изолированные от таких же соседних участков содинительнотканными прослойками.
В соответствии с Международной номенклатурой (Лондон, 1949 г.) в каждом легком различают 10 бронхолегочных сегментов; внутри их разветвляется сегментарный бронх и соответствующая ему ветвь легочной артерии; так же вены, дренирующие сегмент, отводящие кровь в вены, расположенные в межсегментарных перегородках. Далее в каждом сегменте выделяют несколько легочных долек — участков легкого, внутри которых происходит развлетвление долькового бронха (диаметр — около 1 мм) вплоть до концевой бронхиолы. В каждом легком их около 800.

Далее »

Пищеварение — Физиология пищеварения

Рассмотрим физиологию пищеварения или что происходит с пищей в желудочно-кишечном тракте в процессе пищеварения, то как наш организм из пиццы, супа или компота берет те вещества, которые нужны ему для работы.

Общие сведения о физиологии пищеварения

Основное назначение желудочно-кишечного тракта — превращение пищи в такие молекулы, которые могут всасываться в кровь и транспортироваться в другие органы. Начинаются эти процессы с механической обработки пищи и секреции пищеварительных соков. Содержащиеся в них ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на мелкие фрагменты, способные всасываться (переваривание). Вместе с водой, минеральными солями и витаминами конечные продукты переваривания поступают в кровь и лимфу через клетки слизистой оболочки кишечника (всасывание).

Желудочно-кишечный тракт представляет собой сплошную трубку и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Туда поступают продукты секреции нескольких органов: слюнных желез, поджелудочной железы, печени. Стенки пищеварительной трубки на всем ее протяжении построены по единому плану, хотя разные ее отделы выполняют разные функции. Одни отделы желудочно-кишечного тракта (ротовая полость и пищевод) служат в основном для транспортировки пищи, другие (желудок и тонкий кишечник) — для ее хранения, а третьи (тонкий кишечник) — для переваривания и всасывания.

Сложная регуляция этих функций осуществляется несколькими путями:

Далее »