Нормы в УЗД | VipLab.org - вип лаборатория , медицинские нормы

УЗИ полового члена

Ультразвуковое исследование полового члена является информативным диагностическим методом состояния органа при различных заболеваниях. Исследование отличается безопасностью и доступностью, зачастую не имеющее альтернатив, а проводить его можно. Метод проводится и как самостоятельное обследование и в сочетании с допплерометрией.

 

С помощью УЗИ полового члена можно дать оценку относительно изменениях губчатых и кавернозных тел, оболочек пениса и его сосудов. Далее »

Грамотный выбор аппарата для УЗИ

Грамотный выбор аппарата для УЗИ

У каждой клиники, которая предоставляет диагностические услуги, появляется задача покупки аппарата для ультразвуковой диагностики.

Первый шаг к покупке – выбор конкретной марки, а затем модели. Еще важно знать те цели, для которых планируется приобрести аппарат. Также нужно определиться с дилеммой – быстро окупить затраты или большой перечень возможностей для клинических обследований.

Главный врач, как правило, мыслит на перспективу – какие исследования проводятся уже сейчас? Что пациенты могут получить в будущем? Далее »

УЗИ глаз

Данный вид обследования применяется тогда, когда первичный осмотр не приносит результата.

Главный опорный момент в ЗИУ глаз – методика эхолокации, т.е. определение расположения того или иного объекта с помощью отраженных волн.

При исследовании глаз уз-передатчик создает звуковые волны с высокой частотой, «ищущие» на своем пути объекты, отражаются от него и осуществляют передачу данных на центральное устройство. В ряду офтальмологических методов диагностики УЗИ глаза обладает наибольшей информативностью. Далее »

Узи селезенки

Селезенка находится в левом подреберье – между желудком и диафрагмой в зоне от девятого до одиннадцатого ребра. У детей селезенка не так плотно, как у взрослых, закрыта, ребрами – соответственно, она менее защищена от внешних механических воздействий.

Этот орган переживает развитие в течение всей жизни человека -  ввиду увеличения пропорционального увеличения размеров в процессе роста ребенка форма остается прежней.

Наиболее эффективным и безопасным методом диагностирования является ультразвуковая диагностика (УЗИ). Узи брюшной полости дает возможность обнаружить увеличение селезенки. Это очень важно, т.к. при простой пальпации селезенку нормальных размеров обнаружить нельзя. Прощупывание возможно только при полуторо- двухкратном увеличении органа. Процесс увеличение размеров селезенки носит название спленомегалии. Далее »

УЗИ поджелудочной железы

Такой орган как поджелудочная железа (далее по тексту – ПЖ) располагается в задней левой полости брюшины.  Она частично закрыта тонким кишечником, поперечной ободочной кишкой и желудком.

УЗИ является самым эффективным, простым и наиболее популярным методом при выявлении проблем работы поджелудочной железы.

УЗИ делается для того, чтобы можно было визуально (как правило, (на мониторе) рассмотреть форму, черты, структуру и размеры ПЖ. Выводы делаются исходя из чисел, а также в результате изучения снимков, на которых показываются ткани органы, будучи окрашенными в разные оттенки серого. Стоит отметить, что грамотную расшифровку полученных данных в состоянии сделать врач-сонограф. Далее »

УЗИ простаты

Чтобы провести УЗИ предстательной железы, совсем не обязательно являть тяжело больным человеком и нуждаться во врачебном наблюдении. Многие мужчины проходят диагностику простаты в качестве профилактического мероприятия.

Помимо прочего в кабинет к диагностам идут люди с затруднениями в процессе мочеиспускания и имеющие проблемы с потенцией. Направление от лечащего врача можно получить тогда, когда он на этапе осмотра выявил уплотнение или же увеличение размеров простаты.

О характере проведения обследования и особенностях  подготовки к нему рассказывается в этой статье. Далее »

УЗИ почек

Пациенту необходимо заблаговременно (за три дня) исключить из своего продуктового набора:

  • картофель;
  • капусту;
  • сырые овощи и фрукты;
  • сладости;
  • свежее молоко;
  • черный хлеб.

В этот период времени требуется прием следующих препаратов:

  • «Эспумизан» или средства аналогичного воздействия для снижения концентрации газов в кишечнике;
  • активированный уголь.

Перед исследованием можно поужинать, но только легко. После ужина требуется очистительная клизма. Непосредственно в день исследования можно пить и есть без строгих ограничений, но в разумных пределах.

Часто бывает так, что ультразвуковое исследование почек делается с другими УЗИ. К примеру, вместе с почками могут исследовать мочевой пузырь. В таких случаях подготовка разнится лишь тем, что утром вообще ничего нельзя есть.

Какие болезни выявляет УЗИ почек?!

  1. Камни в почках. Это заболевание хронического характера мочевыводящей системы, когда в почечных лоханках появляются камни. Заболевание развивается на фоне нарушения обмена веществ в организме – сначала в почках накапливаются соляные кристаллы, а после этого – конкременты.

Почечные камни могут быть сформированы из солей неорганических и органических кислот.

По характеру бывают:

  • единичные и множественные;
  • разной формы и величины.

Камни движутся вместе с мочой, что приводит к почечной колике, а также острому нарушению оттока мочи. Здесь уже необходима неотложная помощь. УЗИ дает возможность установить наличие конкрементов, их количество, размеры, форму.

  1. Острый и хронический пиелонефрит. Это воспалительный процесс в мочевых путях, проявляемый в виде болевых ощущений в пояснице, повышением температуры и нарушениями оттока мочи.

Заболевание часто наблюдается в период беременности. Если сделать УЗИ, то можно выявить  расширения почечных лоханок и нарушений оттока мочи.

  1. Врожденные дефекты сосудов почек. Это ведет к нарушению кровотока почек и нарушению оттока мочи. Как результат:
  •  появление головных болей;
  • увеличение артериального давления;
  • образование отеков и развитие почечной недостаточности.

Для выявления этой аномалии используется УЗ-допплерография.

  1. Киста почки. Это округлая полость с жидкостью. Кисты бывают врожденными и приобретенными. Их наличие без проблем устанавливает УЗИ.

Опухоль почки может быть как доброкачественной, так и злокачественной. Во время исследования опухоль визуализируется как очаг плотной ткани.

Вообще же УЗИ почек — наиболее информативный метод исследования. Его стоимость  невелика, поэтому доступна всем.

Где можно сделать УЗИ в Москве

Не хочется причислять себя к пессимистам, но учитывая современные условия жизни, экологию, наверно, невозможно найти абсолютно здорового человека. В той или иной степени разные недуги присущи всем. Только у кого-то это аллергия на тополиный пух, которая проявляется как насморк и слезотечение, а у кого-то опухоль. Итак, если вы считаете себя здоровым, то, как говорится в одном анекдоте, вы просто давно не были у врача и не проходили обследование.

Чтобы выявить недуг и вовремя взяться за его лечение иногда достаточно обычного клинического анализа крови, однако иногда заметить патологии органов можно лишь на УЗИ.

Достоверную информацию о состоянии как отдельных органов, так и их систем можно получить благодаря ультразвуковому исследованию. С помощью УЗИ, например, можно выявить опухали, кисты на ранних стадиях, что значительно увеличит шансы на скорое излечение; можно и определить изменения в строении органов, сосудов, желез. Далее »

УЗИ нормы щитовидной железы

Железа состоит из двух долей – правой и левой, добавочной пирамидальной доли (выражена не всегда) и перешейка, соединяющего доли. Щитовидная железа невелика – ее масса колеблется в пределах 25-40 граммов.Форма щитовидной железы , размер долей и толщина перешейка существенно отличаются у разных пациентов. В норме размеры долей щитовидной железы примерно равны 4х2х2 см, толщина перешейка чаще всего не превышает 4-5 мм. Объем щитовидной железы в норме у женщин не должен превышать 18 мл, у мужчин – 25 мл. В случаях развития объемных образований в ткани щитовидной железы , размеры долей могут значительно увеличиваться по сравнению с нормальными, при этом объем щитовидной железы порой достигает значений в 300-400 мл. Естественно, что в подобных ситуациях все анатомические соотношения между железой и окружающими ее органами (трахеей, пищеводом, мышцами и сосудами) значительно изменяются.

Наиболее объективным способом оценки состояния щитовидной железы является измерение ее объема при проведении ультразвукового исследования ( УЗИ ). УЗИ выполняют секторальным датчиком 7,5 МГц в положении больного лежа на спине отдельно для каждой доли и перешейка. Для характеристики величины долей учитывают такие параметры, как длина, ширина и толщина (или глубина) долей. Длину (А) определяют как максимальную протяженность щитовидной железы при выполнении УЗИ перпендикулярно фронтальной плоскости несколько медиальней грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Ширину (В) и толщину (С) определяют как максимальные размеры поперечного среза доли при положении датчика перпендикулярно предыдущему (обычно на уровне перешейка). Объем щитовидной железы определяют как сумму объемов правой и левой долей, вычисляемых по формуле эллипсоида: Далее »

Ультразвуковое исследование подобно локации эха.

Когда результатом прохождения излучения через объект является рентгенограмма, то изображение ультразвука — итог отражения волн. Амплитуда с частой отражения волн имеют зависимость от плотности и глубины нахождения исследуемых структур. Если они находятся в неподвижном состоянии, отраженные сигналы превращаются в изображение, дающие возможность рассуждать о структуре объекта.

Отражение ультразвуковых волн от движущихся объектов, к примеру, эритроцитов, дает возможность дать оценку скорости и направлению движения. Это можно объяснить эффектом Допплера — изменением частоты ультразвуковых волн, когда она отразится от перемещающегося объекта. Полученные данные можно изобразить при импульсном и постоянно-волновом допплеровском исследовании, в виде кривой или при цветном допплеровском исследовании цветного изображения.

Не так давно разработан более чувствительный метод обнаружения тока крови — энергетическое допплеровское исследование. Чем выше энергия отраженных волн, тем ярче изображение. При этом скорость и направление потока не имеют значения. Далее »

Правила подготовки к ультразвуковому исследованию.

Правильная подготовка к провидению диагностических процедур влияет на их качество и достоверность.

 

Подготовка  к УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезёнка).

За 2-3 дня до обследования рекомендуется перейти на бесшлаковую диету, исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, богатые растительной клетчаткой, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, а также высококалорийные кондитерские изделия — пирожные, торты);

Пациентам, имеющим проблемы с ЖКТ (запоры) целесообразно в течение этого промежутка времени принимать ферментные препараты и энтеросорбенты (например, фестал, мезим-форте, активированный уголь или «Эспумизан» по 1 таблетке 3 раза в день), которые помогут уменьшить проявления метеоризма, но лучше проконсультироваться у Вашего лечащего врача. За два дня до исследования сделать очистительную клизму (но, не накануне). Далее »